2024年1月の記事一覧

参観日 3・4年

1月26日は、参観日でした。3・4年生は、学級活動「読書に親しもう」の授業でした。読書をするとよい理由を考えたり、自分のおすすめの本を紹介したりしました。

参観日 1年

1月26日は、参観日でした。1年生は、体育の授業でした。「体つくりの運動」や「ボールゲーム」を行いました。

図工 3・4年

3・4年生の図工の授業の様子です。「おもしろ段ボールボックス」という学習で、段ボールの箱をふたが開くようにカッターナイフで切り、引き出しをつけたり、飾り付けをしたりして、はさみやペンなどの文房具を収納する箱を作ります。子ども達は、アイデアを膨らませ、楽しく活動していました。

昼休み時間

昼休み時間の様子です。この日は風が強くとても寒い日だったのですが、たくさんの子ども達が運動場で遊んでいました。

朝のボランティア

方財小学校では、7:30~7:50に登校することになっています。早く登校した子ども達の中で、朝のボランティア活動に取り組んでいる子どもがいます。本当に、自主的な活動です。偉いですね。

方財里浜さろく会

1月21日に、方財公民館長さん主催で「方財里浜さろく会」という催しが行われました。方財町を1周して、歴史的なことや地理的なことについて学ぶ会です。全部で11名の方が参加されていて、本校の児童と職員も5名参加しました。昔は、長浜と繋がっていて、そこをバスも通っていたという話や、映画館もあったという話など、たくさんのことを学びました。最後には、うどんもごちそうになりました。ありがとうございました。
 なお、主催者の方の許可を得て、本校のホームページに掲載しています。

家庭科 5・6年

5・6年生の家庭科の授業の様子です。1月19日に、調理実習を行いました。作ったのは、ご飯と大根の味噌汁です。お米は、鍋で炊きました。味噌汁は、いりこで出汁を取りました。やっぱり、自分達で作ると、味は最高ですよね。休みの日に、家でも味噌汁を作ってほしいと思います。
 3時間目にご飯と味噌汁を食べたのですが、この日の給食も、5・6年生は全員完食でした。

ALT 5・6年

5・6年生の体育の授業の様子です。ALT(外国語指導助手)と一緒に、バスケットボールの練習をしました。もちろん、時間内にできたパスの数を子ども達が英語で言ったりするなど、体育とは言え、英語の学習の要素もたくさん含んでいます。

給食感謝集会

1月18日に、給食感謝集会を行いました。内容は、給食に関するクイズ、「給食を食べると良いこと」の説明、東小学校の調理室でカレーを作っている場面の動画、給食主任の話です。保健給食委員会の子ども達は、11月から週に1回集まって、給食感謝集会の準備をしてきました。偉いですね。
 今、方財小学校では、給食で苦手な食べ物にも頑張って挑戦する取組に力を入れています。感謝して食べる子どもたちに育ってほしいと考えています。

子どもたちに伝えたいこと 5・6年

1月16日に、市のふるさと教育推進事業である「子どもたちに伝えたいこと」を行いました。延岡マリンサービスの方を講師(延岡観光大使やNPO法人ひむか感動体験ワールドの理事長も務めていらっしゃいます。)としてお招きして、5・6年生の子どもたちに、自然(山・川・海)豊かな延岡の魅力について、たっぷり語っていただきました。
 子ども達は、「延岡って、凄いところなんだ!」と感じたと思います。ありがとうございました。

本の寄贈

地域の方から、本を寄贈していただきました。なんと、120冊以上あります。本当にありがとうございます。大切に活用させていただきます。地域の方々に、支えられていると感じます。

避難訓練 火災

1月12日に、火災の避難訓練を行いました。2階の家庭科室より出火という想定で、運動場の南端に避難しました。全体指導の後、1・2年、3~6年に分かれて、防火に関するDVDを視聴しました。

給食 3・4年

1月11日の給食は、ぶり大根、紅白雑煮、ふりかけでした。
 3・4年生の給食の様子を紹介します。全員が、自分の量の給食を完食することができました。「感謝して食べる」気持ちが身に付いていますね。今、方財小では、「苦手な食べ物にも頑張って挑戦する」取組をしています。

班別下校指導

1月10日に、班別下校指導を行いました。まず、各地区担当職員の教室で、安全指導を行いました。その後、玄関前で班ごとに整列し、各地区担当職員と一緒に安全を確認しながら下校しました。

ペッパーくん

1月9日に、ペッパーくんがやってきました。プログラミング教育の支援を目的に、延岡市の企業が購入し、市内の公立小学校に貸与してくださっているものです。方財小には、昨年度の2学期以来となります。今回は、3学期いっぱい、方財小学校にいます。
 休み時間のたびに、子ども達がペッパーくんの周りに集まってきます。

1月9日に、3学期の始業式を行いました。
 まず、石川県を中心とした地震・津波による被害の復興を願って、全員で黙祷を行いました。
 意見発表では、4年生と6年生の子どもが、3学期に頑張りたいことを発表しました。2人とも、友達と仲よくすることについても発表内容に含まれていたことが、聞いていて嬉しかったです。
 3学期の授業日は、1~5年生が53日、6年生が51日です。新たに自分が立てた目標に向かって、努力してほしいと思います。