図工 1・2年

1・2年生の図工の授業の様子です。「お弁当を作ろう」という学習です。紙粘土に絵の具で色を付けて、ハンバーグや目玉焼きなどを作ります。最後は、お弁当箱に入れるみたいで、とても楽しそうに活動していました。

給食 5・6年

11月6日の給食のメニューは、大きいおかずが「ローペンタン」、小さいおかずが「ツナとひじきのカレーそぼろ丼」でした。「ローペンタン」は、中国語で「薄切り肉の入ったスープ」という意味の中華スープです。小さいおかずは、ご飯にかけて食べます。とてもおいしかったです。

道徳 1・2年

1・2年生の道徳の授業の様子です。「日本のお米、世界のお米」という資料を読んで、外国の文化や伝統に興味をもち、親しもうとする態度を育てる内容です。教科書には、外国のお米料理として、ビビンバ(韓国)、フォー(ベトナム)、パエリア(スペイン)、ムカバッタ(モザンビーク)、ライス&ビーズ(ジャマイカ)、ロコモコ(アメリカ)の写真も紹介されていました。

10月31日に、11月分の全校集会を行いました。
 まず、11月の目標である「よい本を選んでたくさん読もう」に関連した指導を行いました。11月28日には、「読書まつり」という活動も行います。
 次に、宮崎県全体で取り組んでいる「ひなたの学び」についてのお話をしました。
 ひ…ひとりひとりが問いをもち
 な…なかまとなって学び合い
 た…たかめよう深く考える力
 最後に、「明るい地域づくり」に関する標語の優秀賞の表彰を行いました。とても素晴らしい標語ですよ。
 6年児童…いじめなく みんなで仲良く 楽しいな
 1年児童…ごみひろい ぼくもみんなも きもちいい