図工1・2年

1・2年生の図工の授業の様子です。「音づくりフレンズ」という学習で、空き箱や空き缶などのいろいろな材料を使って、太鼓やギターなどの楽器を作る活動です。子ども達のアイデアは、素晴らしいですね!

体育5・6年

5・6年生の体育の授業の様子です。バスケットボールの練習で、思いっきり走り回っていました。まだまだ寒い日が続きますが、子ども達の体はすっかり温まっていました。

道徳3・4年

3・4年生の道徳の授業の様子です。思いやりについての授業でした。点字ブロックに自転車が置かれていて困っている目の不自由な人を、主人公の女の子が声をかけて助けるというお話を読んで、自分自身の経験について考える授業でした。
 ワークシートはタブレット上に表示されていて、自分の意見を入力して、担任にデータで送信するというICTを活用した授業でした。

算数1年

1年生の算数の授業の様子です。数図ブロックを使って、同じ数ずつ分ける勉強をしていました。

リース 地域との連携

先週、地域の方が手作りのリースを持ってきてくださいました。リースには糸が通してあり、糸にはクリップが付いています。早速、子ども達が自分の願いや目標を短冊に書いて、クリップに付けました。「二重跳びで100回跳ぶ」「魚釣りで大物が釣れますように」など、見ているだけで楽しくなります。
 リースは、玄関を入った場所に飾っています。地域の方々に感謝したいと思います。ありがとうございます。