栄養教諭訪問5・6年

毎月1回、東小学校の栄養教諭が方財小学校の給食の様子を見に来てくださいます。2月15日は、5・6年生教室で一緒に給食を食べてくださいました。この日のメニューは、大きいおかずが「干し大根のうま煮」で、小さいおかずが「いかとキュウリの酢の物」でした。おいしくいただきました。

姿勢の日

方財小学校では、毎月15日を「姿勢の日」として設定し、指導を行っています。養護教諭が、「姿勢棒?」を持って各教室を回り、声かけをしている場面です。

薬物乱用防止教室5・6年

2月14日に、5・6年生を対象に、薬物乱用防止教室を行いました。延岡警察署より、少年補導職員とスクールサポーターの方を講師としてお招きしました。
 薬物の種類や身体への影響など、パソコンとDVDを活用して分かりやすく説明してくださいました。ご協力いただき、ありがとうございました。
 なお、夕刊デイリーさんが取材に来てくださいました。

こども集会

2月14日に、こども集会を行いました。内容は、委員会からの発表です。それぞれの委員会の子ども達が、1年間頑張ってきたことやお願いなどを発表しました。
 企画運営委員会からは、集めたペットボトルキャップについての報告がありました。方財小学校で、1年間で集めたペットボトルキャップは1万個以上です。これは、世界の子ども達12人分のワクチンが買える量だそうです。

企画運営委員会

環境委員会

放送委員会

保健給食委員会

発表を聞く子ども達

図工1・2年

1・2年生の図工の授業の様子です。「音づくりフレンズ」という学習で、空き箱や空き缶などのいろいろな材料を使って、太鼓やギターなどの楽器を作る活動です。子ども達のアイデアは、素晴らしいですね!