グランプリ受賞

子ども達のICTの活用力を競う「キューブ活用コンテスト」で、方財小学校3・4年生の実践が、グランプリを受賞しました。日本一ということです。すごいことです。
 3月14日に、鈴木教育ソフトの担当者の方が来校され、表彰式を行いました。賞状の他、図書カードなどもいただきました。ありがとうございました。
 今後も、ICTの活用を推進していきます。

卒業式練習

3月14日に、卒業式の練習を行いました。昨年度までの2年間は、コロナ禍のため、在校生代表として5年生だけが参加していましたが、今年度は全校児童が参加します。
 卒業式は、3月23日です。

地区合同防災避難訓練

3月12日は、方財区の防災訓練(地震・津波)に参加しました。主催は、方財区です。
 子ども達は、通常どおり登校した後、事前指導を受けて一度帰宅します。9:00の地震発生の防災無線を聞き、それぞれの家庭で判断した避難場所に避難します。子ども達を含めて、200名近くが参加していました。
 その後、方財小の運動場に集合し、保護者(看護師さん)による説明「骨折した方への対処法」や、消防団による放水訓練の見学、そして、図書室で「萌ぎの会」による読み聞かせ「琴姫の松 など」を聞きました。
 南海トラフ大地震に備えて、「自分の命を自分で守る」態度の育成を、地域と連携して行うことができたのは、大変有意義です。
 なお、主催者の許可を得て、ホームページに掲載しています。

算数1年

1年生の算数の授業の様子です。場所取りゲームを通して、「広さ」の比べ方について考える授業です。じゃんけんをして勝った方が、紙のマス目を一つ塗っていきます。

お別れ遠足

3月3日は、お別れ遠足でした。行き先は、妙田緑地公園です。学校から、歩いて40分くらいです。
 現地では、お別れ集会をした後、全校遊びなどをして過ごしました。天気にも恵まれ、子ども達にとって大切な思い出の一つになったと思います。