子どもたちに伝えたいこと 5・6年

7月3日に、市のふるさと教育推進事業である「子どもたちに伝えたいこと」を行いました。延岡市国際交流員の方(ドイツ出身)を講師としてお招きして、5・6年生の子どもたちに、ドイツの文化、移民問題、SDGsの取組などについて、たっぷり語っていただきました。後半は、コミュニケーション力を高めるためのゲームで楽しみました。
 楽しい時間をありがとうございました。

プール開き

7月2日に、プール開きを行いました。。体育館でのはじめの会の後、水慣れの運動をしたり、泳ぎ初めを行ったりしました。
 水泳は、10時間の活動を計画しています。プール納会は、7月29日の予定です。

学活 5・6年

5・6年生の学級活動の授業の様子です。「歯周病について知ろう」という題材で、歯周病の原因や予防法などについて学習しました。授業の後半では、手鏡を使って自分の歯や歯茎の様子を観察した後、歯磨きの練習も行いました。

全校集会

6月27日に、全校集会を行いました。今回は、7月の目標である「教室や身の回りをきれいにしよう」に関連して、掃除の合い言葉である「とむすじあ」を確認したり、清掃指導週間に取り組む「掃除頑張りカード」の説明をしたりしました。ところで、「とむすじあ」の意味は、次のとおりです。
と…とりかかり   む…無言   す…すみずみ   じ…時間いっぱい   あ…後始末

選書会

6月26日に、ほるぷ九州さんに協力していただいて、選書会を行いました。一人一人の子ども達が、図書室のテーブルいっぱいに並べられた本の中から3冊を選び、アンケート用紙に記入します。本を選ぶ子ども達の目は、キラキラしています。アンケート結果は、今年度の図書の購入に反映されます。また、ほるぷ九州さんには、子ども達に読み聞かせもしていただきました。ありがとうございました。