南方小エブリデイ

跳び箱の練習(5年生)

5年生が体育で跳び箱の練習をしていました。
開脚跳びよりも難しい「かかえ込み跳び」の練習です。
両足を揃えて跳ぶのはなかなか難しく、段階に合わせた場所で練習を重ねました。
途中、タブレットで動きを撮影し、動画を見ながらポイントを確認する姿が見られました。少しずつできるようになり、自信が高まっているのが感じられました。

みやざき学習状況調査(5年生)

昨日、みやざき学習状況調査が行われました。
宮崎県内の5年生全員が受ける国語と算数のテストです。
これまでの学習の成果を発揮しようと、一つの目標として練習をしてきました。どの学級でも、真剣な表情で問題に取り組む姿が見られました。
返却される結果をもとに、6年生に向けて新たな目標を立てます。

久しぶりの調理実習(5年生)

5年生が家庭科で調理実習を行いました。
コロナ禍により、昨年度から調理実習を中止していましたので、かなり久しぶりの活動でした。
担任や栄養教諭の指導を受けながら、「ごはんと味噌汁」を作りました。初めての調理でしたが、班の友達と協力しながら作り上げることができました。
試食では、「おいしい、おいしい」と感動した様子で食べていました。自分たちで作った料理の味は格別だったようです。
ぜひ、家庭でも料理に挑戦して欲しいと思います。

おはようございます。
修学旅行二日目を迎えました。
全員元気に朝食を食べています。
このあと、フェニックス自然動物園へ向かいます。動物園のあとは、西都原古墳群の見学です。
今日も楽しい一日なることでしょう。
(西階運動公園への到着は17:30予定です。)
1枚目の写真は、昨夜の夕食風景です。
2枚目の写真は、今朝の朝食風景です。
3枚目の写真は、西都原の古墳での様子です。

修学旅行へ出発!(+見学中の写真)

新型コロナウイルス感染拡大に伴い延期としてた修学旅行が、本日1日目を迎えました。無事に出発できたことを嬉しく思っています。
体育館で出発式を行った後、3台のバスに乗って出発しました。どの子の顔もにこにこしていて、2日間への期待があふれていました。
主な日程
<1日目>
宮崎空港・戦時中の掩体壕(えんたいごう)、青島、日南(班別研修)、宮崎市(泊)
<2日目>
フェニックス自然動物園、西都原古墳群
※11月30日17:30到着予定(西階運動公園野球場駐車場)
4枚目の写真は、宮崎空港近くにある掩体壕(えんたいごう)見学中の様子です。戦時中、ここは特攻隊の基地でした。
5枚目の写真は、AOSHIMAYAでの昼食の様子です。おいしそうですね!
6・7枚目の写真は、飫肥城周辺での班別研修の様子です。
8枚目は、ホテル到着直後の様子です。

美しいイチョウと3年生の理科

運動場にあるイチョウが美しく色づいています。
気温も下がり、冬の訪れが目の前に迫っている感じです。
体育館の横では、3年生が理科の実験をしていました。鏡を使って日光を反射させ、壁に置いた温度計の温度を上げる実験です。とても楽しそうでした。

学校保健委員会

11月22日、第1回学校保健委員会を行いました。PTA学校協力委員の皆さん14名と関係職員が参加しました。
今回は「学童期の食生活」と題して本校の栄養教諭が講話を行いました。健康寿命やBMI、野菜や塩分の摂取量などについての分かりやすい説明を聞くことができ、これからの食生活改善について考えることができました。
各家庭から持参した味噌汁の塩分を測ったり(2枚目の写真)、1日に必要とされる野菜の量を確かめたりするができました。3枚目の写真は、1日に必要とされる350gのキャベツです。右が生のもの、左が茹でたものです。茹でたものなら1日で食べることができそうです。

学校から見えた月食

先週金曜日の夕方、学校の正面玄関付近から月食(げっしょく)が見えました。
月食は、太陽と地球、月が一直線に並ぶことで起きます。今回は、月が全て隠れる皆既日食に近い部分日食でした。写真は午後5時50分頃です。
子どもたちが宇宙に興味をもつ機会になったのではないかと思います。