物づくりに関心を! ジュニア科学スクール開催。

2月14日、6年生を対象にジュニア科学スクールが開催されました。
野口遵顕彰会より二人の先生に指導に来ていただき、ペットボトル風力発電機づくりに挑戦しました。科学者になった気分の子どもたちにとって、物づくりや科学、エネルギーなどの言葉を身近に感じる貴重な時間となりました。

2月 誕生給食

2月12日(水)

2月の誕生給食でした。
今日のメニューは、パン・ラビオリスープ・とうふサラダ・はちみつマーガリン・牛乳です。

ランチルームに集まり、楽しくおいしくいただきました。
2月生まれのみなさん、おめでとうございます!!

2月6日(木)

全校集会がありました。
「おしゃべり」「せき」「くしゃみ」で、それぞれウイルスはどれくらいとんでいくのか・・・保健体育委員会の児童が分かりやすく教えてくれました。
まだまだ寒い日が続きます。手洗い・うがい・マスクの着用等、風邪やインフルエンザ予防をしっかりして、元気に過ごしましょう。

6年生ありがとう! 登校支援とあいさつ運動

2月になり寒い日が増えてきましたが、6年生の登校支援、集団登校のリード役、清掃ボランティアなどなどその活躍が続いています。小学校の最高学年として力を発揮しています。