ジュニア科学スクール(6年生)

2月22日(金)の5・6校時に野口遵顕彰会の方を招いて、6年生がジュニア科学スクールを開きました。ペットボトルを使って風力発電機を作りました。初めにペットボトルを使ってプロペラを作り、次にモーターにLEDランプを取り付けて、プロペラにつなぎました。送風機を使って風を送るとプロペラが回り、LEDランプが点灯しました。点灯すると、ほっとしたり、喜んだりしていました。

運動場の学年避難場所決まる!

休み時間など、先生が近くにいないときに、火災や地震が起きた場合、何年生が運動場のどこに避難すればよいかがすぐ分かるように、運動場の北側に学年の表示を設置しました。もしもの時は、放送をよく聞き、「運動場の学年の場所に避難してください」と言われたら、自分の学年の場所に落ち着いて避難するようにしましょう。