地域に感謝

3月11日(金)~13日(日)に、校区内にある「三輪塗装」さんのご厚意で、渡り廊下の柱の錆落としと塗装をボランティアでしていただきました。数年前にも、ボランティアで西門を塗装していただいています。本当に、ありがとうございます。
 一ヶ岡小学校は、このように、たくさんの地域の方に支えられています。子ども達にも、感謝の気持ちをもつよう指導していきます。

鉛筆削り

今年度集めていただいたベルマークで、教室用の鉛筆削り(12個)を購入していただきました。鉛筆削りには、ベルマークで購入したというシールも貼っていますので、子ども達のベルマーク収集活動への意欲も高まるかと思います。
 ベルマーク担当の保護者の皆様、本当にありがとうございます!

タブレットの活用

一人一台のパソコンが支給され、2学期から本格活用が始まりました。

最初は操作に戸惑っていた子どもたちも、徐々に慣れ、今では分からない

漢字を調べたり、アンケートを集約したりと効果的に使いこなせるように

なっています。