落語ワークショップ(3年生)

10月7日(水)の2・3校時に、落語芸術協会の方や噺家さん、お囃子担当の方をお迎えして、「文化芸術による子どもの育成事業」【落語】ワークショップを行いました。
名水小学校の全校児童も参加して、お囃子の太鼓のたたき方や、落語の基本所作と簡単な話し方について教えていただくとともに、代表児童による公開練習もありました。

今日の模様はビデオカメラで撮影しており、これを編集したDVDを見ながら、12月の鑑賞教室本番まで練習をしていくことになります。
鑑賞教室本番をどうぞお楽しみに!

おいもパーティー(2年生)

11月7日(水)午前に、2年生が先月収穫したサツマイモを使って「おいもパーティー」を行いました。
調理に当たっては、17名の保護者の皆様にご協力いただき、安全面に十分配慮していただきながら、楽しく調理することができ、できあがった「サツマイモの蒸しパン」と「おさつスティック」はとてもおいしかったようです。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

修学旅行情報④(知覧特攻平和会館)

知覧特攻平和会館で、1036名の命をもって、今が築かれていること、その方々が平和を願って書いた遺書に直接触れることができました。

今を懸命に生きること、平和な今に感謝すること、その感謝の気持ちを伝え合うことなども学びました。