米作り講話(5年生)

6月10日(水)の3校時に、営農団体組合長の、JA延岡の方を招いて、5年生が米作り講話を開きました。
 初めに、米作りの仕事について、その後、JAの仕事や米の種類について教えていただきました。
 最後の質問タイムでは、たくさんの質問をしていました。一生懸命学習している様子が伝わってきました。

昼休み

今日の昼休みの様子です。ドッジボールや鉄棒、ブランコ、タイヤ、ジャングルジム、トンネルなど、子どもたちはさまざまな遊びをしていました。

学習の様子

今日の学習の様子を紹介します。
 3年生の国語では、友達の発表を聞いてたくさん質問していました。

6年生の音楽では、音楽室で音から感じる印象について学習していました。

学習の様子

今日の学習の様子を紹介します。
 1年生は、図工で工作に楽しく取り組んでいました。

2年生は、算数のテストに取り組んでいました。がんばれ!

いっしょうけんめい

今日の学習の様子です。どの学年も「いっしょうけんめい」考える姿が見られました。みなさんがいっしょうけんめいがんばる姿は、とても素晴らしいです!
 2年生国語の授業風景です。

6年生書写の授業風景です。

5年生算数の授業風景です。

4年生国語の授業風景です。

気持ちのよいかさかけ

5月30日(土)に南九州地方は梅雨入りしました。
 今朝も雨が降っていたので、子どもたちはみんなかさをさして登校しました。
 今日のかさかけで、素晴らしかったクラスがあったようです。6年1組と3年1組だそうです。くつやスリッパと同じようにかさもきれいにかけてあると気持ちがいいですね。みんなでかさかけ日本一も目指しましょう!

給食風景

6月1日(月)の給食の様子です。
 給食準備時間の3年生の様子です。静かに準備ができるのを待っています。待つ姿勢が素晴らしいですね。

次は、1年生と2年生の食事の様子です。感染症対策でグループは作れませんが、前を向いていっしょうけんめい食べていました。