東海東小学校の様子

パラスポーツ「ボッチャ」を体験しました

7月15日(木)3年生は総合的な学習の時間でパラスポーツ「ボッチャ」を体験しました。宮崎県障がい者スポーツ協会からお二人の先生をお招きして、まずは「障がい者スポーツ」についてお話を聞き、その後「ボッチャ」のルールや競技の仕方についての説明をしていただきました。そして、いよいよ2コート4チームに分かれて、ゲームを体験しました。教えていただきながら、だんだんコツをつかんできた3年生。休憩時間には投げ方を練習したり、教え合ったり、作戦を立てたりと「ボッチャ」の楽しさを存分に味わう姿が見られました。この体験をとおして、福祉について関心や考えを深めるきっかけにしてほしいと思います。そして東京パラリンピックでのパラスポーツアスリートの活躍にもぜひ注目してほしいと思います。