今日の給食

2013年12月の記事一覧

12月19日の給食です。

 今日は2学期最後のわくわくランチの日でした。今日のお客様は、保護者の方が
1名と、西臼杵支庁の職員の方が1名の計2名の方々でした。それぞれ、3年生と
2年生の座席に座って、子どもたちと談笑しながら給食を食べていました。
 2学期もわくわくランチが大盛況でした。子どもたちの「おもてなし」の心も育ってき
ています。これも、今学期、たくさんの方々にわくわくランチにおいでいただいたお陰
だと感謝しております。おいでいただきまして、本当にありがとうございました。
 3学期も、わくわくランチを実施します。 まだ行ったことのないというそこのアナタ!!
お待ちしておりま~す。
 
 【今日のメニュー】
  〇 麦ごはん
  〇 里芋のそぼろ煮
  〇 小松菜の和え物
  〇 牛乳
 
 給食

12月18日の給食です。


  今日は、朝からみぞれのような、雨のような感じで、相変わらず
寒かったです。児童たちは、各教室でストーブを焚いて部屋を暖め
て、勉強しています。3時間目には、低学年の教室からクリスマス
の歌が聞こえてきて、とても楽しそうでしたよ!!
 さて、今日の給食には、北海道の名物鍋が登場しましたよ。具材
に鮭の切り身が入っている、定番のアレです。すごく美味しかった
ですよ!!
 
 【今日のメニュー】
  〇 麦ごはん
  〇 石狩汁
  〇 大根と春雨のピリ辛炒め
  〇 牛乳
 
 給食
 
 
 

12月17日の給食です

 今日は朝から雪の降る寒い1日でしたが、子どもたちは欠席もなく元気に過ごしていました。給食の温かいみそ汁やご飯を食べると、寒さも忘れて雪が降るのを楽しんでいました。
 今日のメニューに出ている「魚のおろし煮」は、油で揚げた魚を大根おろしで煮てあり、さっぱりとして大変おいしかったです。ご家庭での食卓にもおすすめですよ!
 
  【今日のメニュー】
 〇麦ごはん
 〇なめこのみそ汁
 〇魚のおろし煮
 〇牛乳

12月16日の給食は・・・?


 今日は12月16日。師走も折り返しです。本当に1日1日が過ぎていくのが
早いこと早いこと・・・。あっという間に新年が来てしまいますね。
 2学期も今週いっぱいで終了です。楽しい楽しい冬休みも目前です。子ども
たちは何となくソワソワしている様子です。・・・が、その前に、2学期の復習を
しっかりと終えて、快適な冬休みを迎えましょうね。
 
 【今日のメニュー】
  〇 減量ごはん
  〇 みそラーメン
  〇 ひじきとごぼうのサラダ
  〇 牛乳
 
 給食

12月13日の給食です

  今日は、正門前の道路も少し凍っているほど寒い朝でした。子どもたちは寒さに負けず、温かい給食を食べて午後からも頑張っていますよ。週末はまた寒くなるようですので、しっかり食べて体力をつけておきたいですね。
 それでは、今日の給食をどうぞご覧ください!
  【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 中華スープ
 〇 すどり
 〇 牛乳

12月12日 わくわくランチの日

  今日は『わくわくランチ』の日でした。放課後こども教室で、
 お世話になっている先生が2名来校されました。
  4年生と1年生の席に座り、おいしい給食を喜んでいただ
 いていました。また来てくださいね。
 
 【今日のメニュー】
  〇 麦ごはん
  〇 けんちん汁
  〇 白身魚のみそマヨホイル
  〇 ゆかり和え
  〇 牛乳
 
 給食

12月11日の給食です。


  今日は子どもたちに人気のパンが登場しました。
 そのパンは・・・米粉パン。モチモチした食感がたまら
 ないようで、みんなしっかりと噛みしめて、味わいなが
 ら食べていましたよ!!
 
 【今日のメニュー】
  〇 米粉パン
  〇 ポークビーンズ
  〇 マカロニサラダ
  〇 牛乳
 
 給食

12月10日の給食です

 今週、給食のめあては、「正しいはしの使い方をしよう」です。今日は、はしの持ち方がイラストで説明してあるものを各テーブルに用意し、はしの正しい持ち方に気をつけながら給食をいただきました。ご家庭でもまた、お子さんのはしやお椀の持ち方などが上手にできているか見てあげてください。
  【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 豚丼の具
 〇 千切り大根のスープ
 〇 牛乳


12月9日の給食です。


  2学期も残すところあと2週間。子どもたちが実際に学校に来る日数は、
 10日となりました(今日も含めて)。振り返ると、2学期も多彩なメニューで
 私たちを楽しませてくれました。残り10日間もおいしいメニューを期待して
 いま~す!! 今日の献立も、とても美味しかったですよ!!
 
 【今日のメニュー】
  〇 麦ごはん
  〇 かきたま汁
  〇 豚肉の生姜炒め
  〇 牛乳
 
 給食
 
 

12月6日の給食です。

 今日のデザートは、予定より1品増えて、大学いもが出ました。大学いもに使われたサツマイモは、2年生が今年の体験活動で栽培したものです。先日の収穫祭でも、豚汁やふかしいもをして、地域の方々にふるまいましたが、まだ少し残りがありましたので給食でもみんなに食べてもらいました。子どもたちも「甘くておいしい!」と絶賛していましたよ。
  【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん
 〇 うま煮
 〇 もやしのごま酢あえ
 〇 牛乳
 〇 大学いも(2年生が収穫したもの)