今日の給食

2021年4月の記事一覧

4月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● からあげ
● キャベツの塩もみ
● じゃがいもとえんどうのみそ汁
● 牛乳   でした。

 唐揚げ定食です。絶妙の塩加減ですよ(*^▽^*)みそ汁もGOOD!じゃがいもとえんどうは最強のタッグですよ。美味いです!

4月15日の給食

 4月15日の給食のメニューは、
● ポークカレーライス
● マカロニサラダ
● お祝いデザート
● 牛乳   でした。


 この日は、宮崎市に出張でした。このメニューが食べられず、残念でした(>_<。)教頭先生が撮影、検食をしてくれました<(_ _)>めちゃめちゃおいしかったそうです(*^▽^*)食べたかったなあ。ちなみに、お祝いデザートは、紅白のおもちだったそうです。

4月14日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● ペンネボロネーゼ
● 春野菜ソテー
● 牛乳   でした。

 久しぶりの米粉パンです(*^▽^*)子どもたちからの人気ナンバー1です。柔らかくて、おいしいんですよね~。みんな好きだと思います。本校のある職員は、「給食のパンの概念が変わった。」とまで言っていましたからね(O_O)それほど美味いってことです。

 ペンネボロネーゼは、カフェの味(*^▽^*)私はパンが出る日のメニューの中で、ペンネボロネーゼが一番好きですね。年に1回か2回しか出ませんが(>_<。)挽肉と細かく刻まれた人参を合わせたソースがたまりませんね。

 春野菜ソテーは、アスパラガスとキャベツがシャキシャキの心地よさ。ほのかな塩味が最高でした。調理された裕樹さんは、「少し味が濃くなった。ソテーは難しい。」と言っていましたが、いやいや美味かったです。味が濃いって思う人はいない気がしますけどね~。調理される方は、自分に厳しいですね(*^▽^*)

4月13日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 菜の花ご飯
● 大和煮
● 里芋のすり流し汁
● 牛乳   でした。

 先ずは、菜の花ご飯です。彩りが美しいですね~。見た目がきれいで、食欲も湧いてきます。味も最高でした(*^▽^*)中に入っているちりめんもいいアクセントになっています。

 続いて、大和煮です。具材に味が染み込んで、とても美味しかったです。レンコンや枝豆がなかなかおいしかったです。

 最後に、里芋のすり流し汁です。汁の中に光る白い糸のようなものが里芋をすり流したものです。里芋特有のつぶつぶ感がとても良かったです。

4月12日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 豚肉のソース炒め
● もずくスープ
● 牛乳   でした。

 豚肉のソース炒めは、絶妙な味加減(*^▽^*)ソース味って、くせになりますよね~。とてもおいしかったです<(_ _)>

 そして、もずくスープ。これは熱々で、フーフーしながら飲みました。もずくの食感がいいですね~。しかも具だくさんで言うことなし。今日もトータル的に、バランスの取れた給食でした。

4月9日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 五目きんぴら
● 魚そうめん汁
● 牛乳   でした。

 五目きんぴらは、素材の味が生かされた最適の味付けでした。とても美味しかったです。

 魚そうめん汁は、魚そうめんにコシがあり、シコシコしていて口当たりが良かったです(*^▽^*)いい味でした。

4月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● かつおのオーロラ煮
● ゆで野菜
● 豚汁
● 牛乳   でした。

 いいですね~、この感じ。バランスの取れた給食の定番って感じです。見た目が美しい(*^▽^*)
 かつおのオーロラ煮とゆで野菜ですが、とても美味しかったです。ケチャップの味がいいですね。ごはんがすすみます。

 また、豚汁がうまい(*^▽^*)具だくさんで言うことなしです。豚汁最強です。

4月7日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 三色そぼろ丼
● 豆腐と小松菜のスープ
● 牛乳   でした。

 今日から給食の始まり(*^▽^*)そして、今日から新しい給食調理員の先生が作られる給食になります。上組小から赴任された興梠裕樹さんが本年度から本校の給食を担当します。どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
 場所が変わると何かと勝手が分からないと思いますので、徐々に自分のペースにしていってくださいね(*^▽^*)

 三色そぼろです。この色合いいかがですか?美しいですよね。これがごはんの上に乗っかるとこんな感じです。

 次に豆腐と小松菜のスープです。優しい味付けでした。裕樹さんによると少し塩味が強かったみたいですが、私はちょうど良かったです。