● わかめごはん
● みそラーメン
● ひじきの洋風白和え
● 牛乳   でした。

わかめごはん!とってもおいしかったです。ごはんとわかめは相性バッチリですよね~。

みそラーメンは、麺がシコシコ(*^▽^*)そして優しいお味噌の味でした。さっぱりみそラーメンって感じです。何杯もいけそうです(O_O)

そんな中、今日のイチオシメニューは、ひじきの洋風白和えだと思います。洋風ってこんなに食べやすくなるんだなあ。めちゃくちゃ美味い(*^▽^*)これもいくらでも食べられそうです。

● 秋味ごはん
● さんま塩焼き
● 大根なます
● のっぺい汁
● 牛乳   でした。

先ずは秋味ごはん。くりやきのこが入っていて、まさに秋の味(*^▽^*)季節感をたっぷりと感じられる一品でした。

次に、さんまの塩焼きと大根なます。こちらも秋の代表格、さんまがいい味出していました。なますも大根シャキシャキで美味しかったです。

最後にのっぺい汁。この味付けが最高(*^▽^*)本当にいい味でした。何度も同じ感想になってしまいますが、うちの給食は最高ですよ(*^▽^*)

● うな丼
● 即席漬け
● 里芋のすり流し汁
● 牛乳   でした。

うな丼(*^▽^*)いいんですかね~。こんなの食べさせていただいて<(_ _)>大きいし、美味しいし、大満足の一品でした(*^▽^*)

里芋のすり流し汁もいい味でした。あの大きな里芋はどこにもなく、姿を変えた里芋が口当たり良くお腹に入っていきました。

本日の給食のメニューは、
● のり巻きおにぎり ● ひれかつ  ● ウインナー
● シューマイ    ● 牛肉入りきんぴら
● 春雨サラダ    ● ミニトマト ● ブロッコリー
● 牛乳   でした。

今日の給食は、子どもたちが空の弁当箱を持ってきて、献立メニューを詰めていく方式です(*^▽^*)詰めるだけでも楽しいし、味もそれだけで格別のおいしさになりますよね~。どんな詰め方をするのでしょうね~。

● 五目豆
● すいとん
● 牛乳   でした。

やっぱりうちの煮物は間違いない(^_^)vめちゃくちゃ美味い。今日の五目豆も期待通りの味でした。意外にサイコロ状に切ったこんにゃくが美味しかったです。

すいとんは、鶏肉、白菜等と一緒になっていましたが、どれもしっかり味が染み込んでいて美味しかったです。優しいスープって感じですかね~。

● きびなごの揚げ煮
● インゲンのごま和え
● 大根のみそ汁
● 牛乳   でした。

この和風定食のような感じがいいですよね~(*^▽^*)先ずは、きびなごの揚げ煮とインゲンのごま和えですが、きびなごがめちゃめちゃ美味かったですね~。甘辛く味付けされていて、ご飯のおかずにぴったりでした。その下に敷かれていたインゲンのごま和えもおいしい(*^▽^*)2つ合わせた彩りも良かったです。

そして、大根のみそ汁。これは何の疑いもなく美味いでしょう。やっぱり美味かったです。具だくさんで言うことなしです<(_ _)>

本日の給食のメニューは、
● さつまいもカレーライス
● りっちゃんサラダ
● 牛乳   でした。

さつまいもカレーライスは、さつまいもの甘味がたっぷりととけたカレーでした。6年生男子に聞きますと、めちゃくちゃおいしかったそうです(*^▽^*)みんなカレーが好きですからね~。

りっちゃんサラダは、国語の単元から生まれたサラダですが、もうサラダ界の定番になってますね(*^▽^*)美味かったです<(_ _)>

● 鶏肉と里芋の味噌煮
● まだか漬け
● 牛乳   でした。

鶏肉と里芋の味噌煮は、やっぱり里芋が美味いですね~(*^▽^*)柔らかくて、いい味でした。ごぼうも厚揚げなどのその他の具材も美味い。全てが主役になりそうです。ごぼうの味噌煮、厚揚げの味噌煮でも量を変えればいけますね~。

まだか漬けは、まだかまだかとなるくらいの美味さとのことです。このメニューは2度目です。食感が良くて大変美味しかったです。意外にちょっとかための大豆がいいアクセントになっているんですよね~(*^▽^*)

● マーボー豆腐
● 中華サラダ
● 牛乳   でした。

マーボー豆腐は、少し甘めの味付け(*^▽^*)子どもたち向けになっていました。とろみも絶妙で、大変おいしかったです。

中華サラダは、小さく刻まれたハムが抜群に美味しかったです。春雨も最高でした。

● 牛肉きんぴらごはん
● 野菜の卵とじ
● もずくスープ
● 牛乳   でした。

牛肉きんぴらごはんは、炊き込みご飯風で、とてもおいしかったです。いい味でした。枝豆もいいアクセントになっていました。

野菜の卵とじは、キャベツとウインナーのコラボが良かったですね~。こちらも美味しかったです(*^▽^*)

もずくスープがいいですね~。落ち着くというか、ほっとするというか、優しい味でした。もずくの食感もいいし、ナイスメニューです<(_ _)>