今日の給食

2017年1月の記事一覧

2月3日 金曜

今日は、節分の行事食です。昔、季節の変わり目には、邪気(鬼)が出てくると考えられており、それを追い払うための行事が行われてきました。今日、2月3日は「節分」と言って、ひいらぎの枝に、いわしの頭をさしたものを玄関にかざったり、、豆まきをしたり、「恵方巻き」というのり巻きやいわしを食べたりして、一年の無病息災を願います。
・麦ご飯
・鰯の蒲焼き
・呉汁
・大根の甘酢和え
・節分豆
・牛乳

2月2日 木曜

豆は、米、麦、キビ、粟とならぶ五穀のひとつとして、古くから食べられてきました。寒くて乾燥する冬は、食物繊維やでんぷん質が多い豆を多く食べると、体調がよくなります。昔から、「豆を食べると達者で長生きする」といわれています。栄養素のバランスもよく、保存がきくので、いろいろな料理に使われています。今日は、ごまみそ煮に大豆を使いました。
・麦ご飯
・ごま味噌煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

2月1日 水曜

今日は、ハンバーグの調理の中で、蒸しハンバーグにしました。ハンバーグは、手作りです。朝早くから調理員さんたちが、今日のハンバーグ作りのために、調理の段取りを考えて、作ってくださっています。食べれば、あっという間ですが、時間も手間もかかった、愛情たっぷりの料理です。よく味わって食べて下さい。 
・米粉パン
・白菜スープ
・蒸しハンバーグ
・ブロッコリー、ケチャップソース
・牛乳

1月31日 火曜

 今日は、中華煮の中に入っている、チンゲン菜のお話です。チンゲン菜は、中国原産の青菜で、ゆでたり、いためたりしても型崩れせず、とても調理がしやすい食べ物です。しゃきしゃきとした歯ごたえ、鮮やかな緑色などから日本でも人気のあります。チンゲン菜はカルシウムが豊富な緑黄色野菜であり、歯や骨を強くし、ストレスを和らげる効果があります。
・麦ご飯
・豆腐の中華煮
・マロニ-サラダ
・牛乳

1月30日 月曜

大豆は畑の肉といわれるほど、体の筋肉や血をつくる栄養のもと(たんぱく質)を多くん含んでいます。また、体を丈夫にしたり、おなかの働きをよくしたりする効果もあります。小さいけれど豆のパワーは大きいのです。今日は、大豆でできているのは、とうふ、みそ、大豆です。
・ひじきご飯
・つみれ汁
・鉄火味噌
・牛乳

1月27日 金曜

チキン南蛮は、延岡市発祥の宮崎県を代表する料理です。もともとは、宮崎県延岡市内にあった洋食店「ロンド」で、昭和30年代に、出されていたまかない料理が原型のようです。慣れ親しんだまかない料理を商品として開発し、安くて手に入りやすい鶏肉を使った料理として売り出されるようになったのが、甘酢に浸しただけの純粋な南蛮漬けのチキン南蛮です。現在のタルタルソースのチキン南蛮を考案したのは、宮崎市でレストラン「おぐら」を開いた方のようです。
・麦ご飯
・千切り大根の味噌汁
・チキン南蛮
・ゆで野菜、タルタルソース
・牛乳

1月26日 木曜

煮しめは、神楽や春と秋の祭り、お祝いや法事には、欠かせない料理で、野菜や乾物類をできるだけ形を崩さずに煮たものです。「三里四方の野菜を食べていれば病気にならない」と昔から言い伝えられていますが、煮しめに使う野菜は、地域でとれたものを使います。昔から引き継がれてきた伝統の料理を感謝しながら味わいましょう。
・麦ご飯
・煮しめ
・白菜の味噌汁
・牛乳

1月25日 水曜

  今日は、給食室の手作りあげパンです。きなことさとう、アーモンドの粉を使ってつくりました。ここできな粉に関するクイズです。きなこは、何から作られたのでしょうか?① だいず、② さとう ③小麦粉 正解は、①の大豆です。きなこは、大豆を粉にしたものです。
・揚げパン
・チリコンカン
・野菜と卵の炒め物
・牛乳

1月24日 火曜

毎年1月24日~30日は全国学校給食週間です。学校給食は、多くの人たちがかかわることによってできています。お米や野菜、肉、魚など食べ物を育ててくださる方、それを運んでくださる方、給食をつくる調理員さん、給食費を払ってくれるお家の人、他にもいろいろな方がかかわっています。学校給食だけでなく、家や外での食事もそうです。「いただきます」のあいさつは、食べ物やいろんな人に感謝の気持ちを込めて言いましょう。さて、今日の給食は、始めて給食が実施された、明治時代の献立を再現しました。明日からは、宮崎県の郷土料理を紹介していきます。
・麦ご飯
・すいとん汁
・鮭の塩焼き
・即席漬け
・牛乳

1月23日 月曜

今日は、五ヶ瀬町の特産品である「お茶」を使った地産地消給食です。五ヶ瀬特産のお茶と宮崎県が生産量全国1位の千切大根を使った「千切茶めし」。自然の恵みに感謝しながら、地域の味を味わっていただきましょう。
・千切茶飯
・すまし汁
・がんもの含め煮
・牛乳