今日は2学期最後の給食でした。12月に誕生日を迎える1年生児童と、教頭先生のお祝いをしました。1年生児童は、剣道でお姉さんに勝つことが目標だそうです。これからも練習を頑張って、目標とするお姉さんに近づくとよいですね!明日からは冬休みに入りますので、しばらく給食の更新もお休み致します。また、3学期の給食の様子もどうぞお楽しみにしていてください。
 〇 かぼちゃカレー
 〇 フレンチサラダ
 〇 牛乳・デザート

明日誕生日を迎える6年生児童のお祝いをしました。頑張りたいことは、1月にある小学生最後となるバレーの大会で、しっかりと力を出し切ることだそうです。また、将来は保育士さんになりたいと語っていました。夢に向かってこれからも頑張ってくださいね。
 〇 減量麦ごはん
 〇 ペンネのミートソース
 〇 ブロッコリーサラダ
 〇 牛乳

今日誕生日を迎えた4年生児童のお祝いをしました。頑張りたいことは、今やっている剣道の練習でしっかり力をつけていきたいことだそうです。冬の寒い時期にも、友達とも切磋琢磨し、各種大会で活躍をしている剣道少年団です。給食をしっかり食べてこれからも頑張ってくださいね。
 〇 なめこのみそ汁
 〇 魚のおろし煮
 〇 牛乳

昨夜から強い風とともに雪も降り、今朝は写真のように運動場が一面真っ白になっていました。給食のときも子どもたちは寒さに震えながらランチハウスへと移動をしていましたが、給食の温かい石狩汁を食べて元気を取り戻したようです。体も心も温まる美味しい給食が本当にありがたく感じました。
 〇 石狩汁
 〇 大根と春雨のピリ辛炒め
 〇 牛乳

今日は冬が旬の野菜、小松菜を使ったあえものがありました。今では一年中お店に出回っていますが、昔は冬に採れたため「冬菜」「雪菜」とも呼ばれていたそうです。東京都江戸川区の小松川が原産地であるため、『小松菜』の名前がつきました。カルシウムが豊富に含まれていますので、子どもたちにもぴったりの野菜ですね!
 〇 菜めし
 〇 里芋のそぼろ煮
 〇 小松菜のあえもの
 〇 牛乳

今朝の気温は-4℃まで下がりました。今週は寒い日が続きそうです。こんな寒い日があっても、温かい給食を毎日いただくことができるのは、本当にありがたいことだなと思います。子どもたちも元気を取り戻したように、昼休みは元気に遊んでいました。
 〇 鶏ひき肉のにら玉汁
 〇 ひじきの炒り煮
 〇 牛乳

12月13日は「ビタミンの日」だそうです。ビタミンは、野菜や果物に多く含まれている、おもに体の調子を整える栄養素です。体の中ではほとんどつくることができないので、食べ物からとる必要があります。1日3食、季節ごとにおいしい旬の野菜や果物を、たっぷり摂るようにするといいですね!
 〇 中華スープ
 〇 酢どり
 〇 牛乳

今日誕生日を迎えた先生のお祝いをしました。いつも元気な秘訣は、『好き嫌いなくなんでも食べること』と話されていました。今日の給食には、ほうれん草がたっぷり入ったおかずもありましたので、先生たちも子どもたちもさらに元気になることでしょう!
 〇 五目ごはん
 〇 つみれ汁
 〇 ほうれん草のおかかあえ
 〇 牛乳

今日のわくわくランチには、町の教育委員会と役場から4名の方がお越しくださいました。坂本小学校出身の方もいらっしゃって、給食室の雰囲気をとても懐かしがっていました。子どもたちも話が弾み、楽しい給食の時間となりました。
 〇 米粉パン
 〇 冬野菜のシチュー
 〇 ハムサラダ
 〇 牛乳

今日はいつもの学年ごとの座席ではなく、1~6年生までの縦割り班で座り給食をいただきました。いろいろな学年で一緒に座るのは子どもたちにも新鮮だったようで、いつにも増して会話を楽しみながら食べていました。
 〇 けんちん汁
 〇 白身魚のみそマヨホイル