「スコッチエッグ」は、イギリス料理の1つで、殻をむいた固ゆでのゆでたまごをひき肉で包んで揚げたものです。カレーソースがかかっていて、子どもたちもとてもおいしそうに食べていました。今日は朝から雨も降り、肌寒い1日でしたが野菜スープで体もしっかりと温まりました。
 〇 野菜スープ
 〇 スコッチエッグのカレーソースかけ
 〇 牛乳

今日のご飯は、宮崎県特産の千切り大根と五ヶ瀬町特産のお茶を使った『千切り茶めし』でした。大根とお茶の風味が感じられていつものご飯と違ったおいしさを楽しむことができました。また、「いわしの変わり揚げ」には、地域の椎茸農家の方が生産しているものが使われていました。今年もおいしい椎茸を作るために、駒打ちの準備をされているそうです。
 〇 千切り茶めし
 〇 根菜の味噌汁
 〇 いわしの変わり揚げ
 〇 牛乳

給食で出されている米粉パンは、町内でパンやお菓子を製造されている『バーバクラブ』の手づくりパンです。モチモチとした食感が子どもたちにも大人気です。また、ほうれん草とポテトのソテーは、ほうれん草の苦味がコーンやポテトの甘みと合い、大変おいしかったです。
 〇 米粉パン
 〇 クリームスパゲッティ
 〇 ほうれん草とポテトのソテー
 〇 牛乳

「もずく」の名前の由来は、ホンダワラなどの他の藻類に付着することから「藻付く」と名前がついたと言われています。もずくには、カルシウムや鉄分、ミネラルなどが多く含まれており、貧血や骨粗しょう症などの予防に効果があるそうです。子どもたちの成長にはとてもよい食品ですね。宮崎発祥の「チキン南蛮」も子どもたちには大人気のメニューの1つです!
 〇 もずくスープ
 〇 チキン南蛮・ゆで野菜
 〇 牛乳

『しょうがみそおでん』は、青森県を中心としたおでん料理です。おでんにつけて食べる味噌だれにおろした生姜を入れたところ、体が温まると喜ばれて広まったとされています。生姜の味がほどよく効いていてご飯がすすみました。寒い時期にはこのような体がポカポカとする料理がとてもよいですね。
 〇 しょうがみそおでん
 〇 ほうれん草といかのごま和え
 〇 牛乳

今日の蒸しハンバーグには野菜や豆などが入り栄養のバランスもよく、また、蒸しているためふわっとしたやわらかい食感になっていて、子どもたちはとてもおいしそうにいただいていました。温かいコーンスープには野菜の甘みがあり、体も心もポカポカになりました。
 〇 コーンスープ
 〇 蒸しハンバーグ
 〇 ゆでキャベツ
 〇 牛乳

今日はわくわくランチの日でした。カツカレーは子どもたちに人気No1のメニューで、来ていただいた方も「坂本小の給食はいつもおいしいので楽しみにしています。」と大変喜んでおられました。子どもたちとの会話もはずみ、楽しい給食の時間となりました。またどうぞお越しください。
 〇 カツカレー
 〇 ブロッコリーサラダ
 〇 牛乳

「のっぺい汁」は、料理の際に残った野菜の皮やへたを油で炒め、汁で煮た料理です。地域によって使われる材料やとろみの加減が異なるようですが、里芋やにんじん、こんにゃく、椎茸、油揚げ、鶏肉などを入れるのが一般的です。たくさんの具材が使われていることで、栄養たっぷりの汁となっています。子どもたちもおいしそうに残さずたいらげていましたよ!
 〇 のっぺい汁
 〇 さば味噌ゆず煮
 〇 即席漬け
 〇 牛乳

今日の給食では、竹の子やにんじん、里芋、椎茸などにだしの味がたっぷりと染み込んだ煮しめが大変おいしかったです。今日は、寒さが最も厳しくなる頃と言われている大寒でしたが、天気もよく午後は暖かな一日となりました。給食を食べた子どもたちは、今日も元気に運動場でなわとびなどをして体を動かしていましたよ!
 〇 煮しめ
 〇 団子と白菜の味噌汁
 〇 牛乳

今日の給食に出ている「フォーガー」はベトナム料理だそうです。「フォー」はベトナムで最もポピュラーな麺類の一つで、平たい麺が特徴です。この「フォー」に、鶏スープをかけ、鶏肉をのせたものが「フォーガー」です。初めていただきましたが、あっさりとしたスープの味に野菜もたっぷり入っていて大変おいしかったですよ!
 〇 フォーガー
 〇 ポークしゅうまい
 〇 もやしの酢しょうゆ和え