● 米粉パン
● きのこスパゲティー
● 海藻サラダ
● 牛乳   でした。

パンはホカホカで、やわらかく、とてもおいしかったです。スパゲティーは、調理担当者の先生から「検食してみて、子どもの立場から濃いと感じたら教えてください。」と言われていましたので、どうかなあと思いながら食べたのですが、私は大好きな味でした。鷹の爪のピリッと感も良かったです。でもまあ、子どもの中には、ちょっと辛いと感じる子もいるかもしれないと思い、そう伝えました。海藻サラダは、さっぱりしていて食べやすかったです。

● たこ焼き風かき揚げ
● スタミナ汁
● みかんゼリー
● 牛乳   でした。

たこ焼き風かき揚げは、衣さくさくで、食感が良く、味付けもバッチリの最高の一品でした。スタミナ汁は、少し濃いめの味付けがスタミナつきそう感を出していて、おいしかったです。みかんゼリーは、さわやかさ溢れる味で、デザートにピッタリの品でした。

● しそおにぎり
● からあげ・ブロッコリー
● ミニトマト・マカロニサラダ
● 厚焼き卵
● 牛乳  でした。

彩りよい給食ですよね~(^▽^)私はこのように配膳された状態で食べましたが、子どもたちは、弁当の日ということで、各家庭から空の弁当箱を持参し、おにぎりをにぎって、おかずと一緒に弁当箱に詰める作業を行いました。人それぞれのセンスあり(^▽^)年齢の違いあり(*^▽^*)何とも楽しい時間でした。それでは、どのように詰めたのか?一例だけ紹介します<(_ _)>

● めひかりの揚げ煮
● ゆで野菜
● 大根のみそ汁
● さつまポテト
● 牛乳   でした。

めひかりは、食べやすいように細かく刻まれていて、とても良かったです。ご飯のお供に最高でした(^▽^)また、大根のみそ汁は、裏切りようのない美味さ(^▽^)さつまポテトは、甘味を抑えたあっさり味で、デザートに最適といった感じでした。今日も大豆がしっかり採れました。五ヶ瀬町の取組である、早寝早起き朝大豆推進中です。

● 秋味ご飯
● かきたま汁
● 里芋の酢味噌和え
● 牛乳   でした。

秋味ご飯は、秋の味覚である栗が豊富に入っていました(*^▽^*)しめじも入り、秋味を演出していました。かきたま汁は、アツアツで本当においしかったです。里芋の酢味噌和えは、里芋よりもイカの方がインパクトが強かったように思いますが、どちらにしても旨さに変わりはありませんでした。季節を感じることのできる給食っていいですよね~。ありがたいです<(_ _)>

● ちくわの磯辺揚げ
● じゃこ和え
● 豚汁
● 牛乳   でした。

この写真を見ても豚汁のおいしさが伝わってくるんじゃないですかね~。美味そうに見えますよね?見た目通り、本当に美味いんです(^▽^)ちくわの磯辺揚げもいいおかずになりました。見えないでしょうが、磯辺揚げの下にじゃこ和えがあります。こちらもいい味でした。3品全ていい味(^_^)v言うことなしです。

● 米粉パン
● 秋味シチュー
● ひじきとごぼうのサラダ
● きなこクリーム
● 牛乳   でした。

秋味シチューは、さつまいもや鮭、しめじなど季節感たっぷりの具材が豊富で、とてもおいしかったです(^▽^)ひじきとごぼうのサラダは、あっさりとした薄味で、シチューとのバランスがとても良かったです。今日はパンに、きなこクリームを付けて食べました。こちらも言うことなしでした(^▽^)

● 高野豆腐の卵とじ
● わかめとツナの和え物
● 牛乳   でした。

高野豆腐の卵とじは、ご飯に良く合うおいしさでした(^▽^)ご飯にかけて、高野豆腐の卵とじ丼にしてもいいかもです。わかめとツナの和え物もご飯のお供になりました。主菜、副菜ともに良い味でした。いつもおいしい給食をありがとうございます<(_ _)>

本日の給食のメニューは、
● さつまいもカレーライス
● りっちゃんサラダ
● 牛乳  でした。

ほくほくのさつまいもがアクセントになったカレーでした。とてもスパイシーで、おいしかったです(^▽^)りっちゃんサラダも最近は定番ですね~。いいお味でした。
 今日は、オープンスクールでしたので、大勢のお客様とランチルームで食べました。

● マーボー豆腐
● 春雨サラダ
● 牛乳  でした。

マーボー豆腐は、子どもが食べやすいように、辛味があまりない優しい味付けになっていました。私は辛いのが意外に好きなので、もう少しインパクトが欲しかったです。しかしながら、子どもにとっては最高の味だと思います。春雨サラダは、大人も子どもも満足の一品になるでしょう。グッドでした(*^▽^*)