今日の給食
2016年11月の記事一覧
12月9日 金曜
今日は、チャプチェについてです。チャプチェとは、韓国料理の一つで、春雨や牛肉、細切りにした野菜などをごま油で炒めて作ります。韓国では、お祝いの席やお客を招くときに、前菜としてだされる伝統的な料理で、ご飯にのせて食べることもあるそうです。
・豚キムチご飯
・ひじきスープ
・チャプチェ
・牛乳
・豚キムチご飯
・ひじきスープ
・チャプチェ
・牛乳
12月8日 木曜
今日は、じゃがいもを使った、鶏肉とじゃがいもの照り和えです。じゃがいもの主な種類は、だんしゃくとメークインですが、みなさん聞いたことはありますか?だんしゃくは、丸っこい形で、芽の部分が、くぼんでいてほくほくとした味わいがあります。メークインは、ちょっと細長くつるりとしていて、煮崩れしにくいという特徴があります。お店にいったときに、見比べてみてください。
・麦ご飯
・かきたま汁
・鶏肉とじゃが芋の照り和え
・牛乳
・麦ご飯
・かきたま汁
・鶏肉とじゃが芋の照り和え
・牛乳
12月7日 水曜
今日は、いわしのお話です。いわしは、いつ寝るか知っていますか?魚には、まぶたがありませんが、眠らないわけでは、ありません。目を開いたまま眠っているそうです。いわしは、群れで泳いでいるので、とまることができません。眠くなったいわしは、交代で寝ているそうです。寝ている間は、自分は泳がずに他の仲間に運んでもらうそうです。なんだか面白いですね。
・麦ご飯
・けんちん汁
・イワシしょうが煮
・ゆかり和え
・牛乳
・麦ご飯
・けんちん汁
・イワシしょうが煮
・ゆかり和え
・牛乳
12月6日 火曜
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻です。毎年、秋になると枯れますが、冬から春にかけてまた、芽をだします。料理につかうときは、水に戻してから使います。水に戻すと、乾燥のときに比べて4,5倍に増えます。ひじきには、鉄分も多く含まれています。鉄分は、私たちの血液を作ったり、ビタミンと一緒になって体の調子を整えてくれたりします。
・麦ご飯
・寄せ鍋
・ひじきの洋風白和え
・牛乳
・麦ご飯
・寄せ鍋
・ひじきの洋風白和え
・牛乳
12月5日 月曜
今日は、「ごぼう」の話です。ごぼうには、食物せんいが含まれています。食物せんいは、血液の流れをよくする働きやお腹の調子を整える働きがあります。また、今日のサラダは、歯ごたえがあるので、良くかむことが必要です。よくかむことは、歯やあごを丈夫にしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。しっかりとかんで、給食をおいしくいただきましょう。
・減量麦ご飯
・チャンポン
・ゴボウサラダ
・ゆかりふりかけ
・牛乳
・減量麦ご飯
・チャンポン
・ゴボウサラダ
・ゆかりふりかけ
・牛乳
12月2日 金曜
ピーマンには、ビタミンCやカロチンが多くふくまれています。日本では、明治時代から食べられるようになったそうです。宮崎県は、全国でも有数のピーマンの産地です。ピーマンの苦味が苦手な人もいるかもしれませんが、ソース味で食べやすくしています。のこさず食べて下さいね。
・麦ご飯
・野菜スープ
・豚肉のソース炒め
・牛乳
・麦ご飯
・野菜スープ
・豚肉のソース炒め
・牛乳
12月1日 木曜
今日は、オイスターソースを使った炒め物です。オイスターソースは、生がきを塩漬けにして、発酵熟成させたもので、独特の風味とコクをもっています。かき油とも言われ、炒め物のほかに、和え物やたれなどの風味づけに使われています。豆腐は大豆からできていて、体のもとをつくる栄養がたくさん入っています。今日も栄養満点の給食をもりもり食べましょう。
・麦ご飯
・鶏肉と大根のオイスターソース煮
・中華サラダ
・牛乳
・麦ご飯
・鶏肉と大根のオイスターソース煮
・中華サラダ
・牛乳
11月30日 水曜
今日は、さつまいものお話です。サツマイモは、アメリカ航空宇宙局、NASA(ナサ)では、宇宙ステーションでの自給作物として、水耕栽培開発も進められています。丈夫で早く育ち、イモだけでなく、葉や茎も食べられる、そして、でんぷんだけではく、食物繊維やビタミン類も多いさつまいもは、宇宙食として、ぴったりの食べ物だそうです。宇宙まで行くさつまいもって、すごく魅力的な食べものですね。
・麦ご飯
・八宝菜
・大学芋
・牛乳
・麦ご飯
・八宝菜
・大学芋
・牛乳
11月29日 火曜
カレーに欠かせない、玉ねぎ。玉ねぎは、むいてもむいても皮みたいですが、実は、葉なんです。玉ねぎが生まれたところは、乾燥地帯だったので、葉を広げないで重なり合って身を守ってきたのです。玉ねぎは、様々な料理のうま味のベースになります。今日もおいしいカレーのうま味を出してくれていますね。
・麦ご飯
・ポークカレー
・チーズサラダ
・牛乳
・麦ご飯
・ポークカレー
・チーズサラダ
・牛乳
11月26日 土曜
今日は「きつねうどん」です。「甘辛く煮た油揚げ」をのせて食べるうどんです。なぜ、きつねという名前がつくかというと、きつねの大好物が油揚げだとされているからだそうです。大阪では、油あげをのせたうどんを「きつね」、油あげをのせたそばを「たぬき」というそうです。料理の呼び方は、その地方でいろいろあるんですね。
・減量麦ご飯
・わかめうどん
・酢味噌和え
・牛乳
・減量麦ご飯
・わかめうどん
・酢味噌和え
・牛乳
訪問者カウンタ
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