1学期最後の給食でした。今日は子どもたちに大人気のメニューのカレーでした。なすやピーマン、など夏の野菜がたっぷり入ったおいしいカレーに子どもたちも大喜びでした。さて、明日からは夏休みです。【今日の給食】のコーナーもしばらくはお休みいたします。2学期の給食は8月26日から始まりますので、またどうぞよろしくお願いいたします。
 〇 夏野菜のカレー
 〇 フレンチサラダ
 〇 すいか
 〇 牛乳

1学期最後のわくわくランチでした。今日は2名の方がお越しくださいました。子どもたちのテーブルも地区ごとのグループに分かれて給食を楽しみました。昨日から日差しが強く、夏の暑さが厳しくなりましたが、子どもたちは暑さにばてることもなく、給食を食べた後は元気いっぱいに外で遊んでいました!
 〇 わかめスープ
 〇 ビビンバ丼の具
 〇 牛乳

昨日までの曇り空とは打って変わって、今日は写真のように見事な青空が広がっています。蝉の声も元気よく聞こえ一気に夏の雰囲気が感じられました。プールに入る子どもたちもとても気持ちよさそうでした。給食のサラダではトマトやきゅうりなど夏の野菜がたくさん使われていて大変おいしかったですよ!
 〇 米粉パン
 〇 シーフードスパゲッティ
 〇 トマトサラダ
 〇 牛乳

土用の丑の日(今年は7月29日)も近いということで、今日の給食にはさんまのかば焼きが出ました。土用とは、昔の暦で四立(立春、立夏、立秋、立冬)の直前約18日間のことだそうです。特に立秋の前の土用は、土用丑の日として鰻を食べる風習があります。おいしい給食をいただき、子どもたちもしっかりと元気を蓄えたようです!
 〇 さんまのかば焼き
 〇 ご汁
 〇 千切り大根のごま酢和え
 〇 牛乳

3,4時間目の外国語活動の授業に来ていたALTのクリント先生が、1,2年生と一緒に給食をいただいていました。近くに座っていた子どもたちは、「〇〇は英語でなんて言うんですか。」とたくさん質問をしていました。クリント先生は給食も大好きなようで、「GOOD!(美味しい!)」と感想をみんなに伝えていましたよ!
 〇 カラフルマーボー豆腐
 〇 もやしのナムル
 〇 牛乳

昨日は台風8号接近のため臨時休業でした。坂本小周辺では大きな被害がなく、子どもたちも今日は元気に登校していました。昼前には晴れ間も見えてきて、爽やかな天気が戻ってきました。夏休みまであと1週間となりましたので、子どもたちもおいしい給食を食べて最後までしっかりとがんばってほしいと思います。
 〇 梅ちりごはん
 〇 汁ビーフン
 〇 ゴーヤチャンプルー
 〇 牛乳

台風8号の影響により、朝から雨や風が少しずつ強くなってきています。子どもたちは午前中まで授業をして、その後給食を食べて下校をしました。明日も心配な状況ですが、被害がないことを願っています。さて、7月8日は、7(なん)8(ばん)ということで、チキン南蛮の日だそうです。チキン南蛮は宮崎県が発祥と言われています。給食にもおいし~いチキン南蛮が出ましたよ!
 〇 じゃがいものスープ
 〇 チキン南蛮
 〇 ゆで野菜
 〇 牛乳

台風8号が九州地方に少しずつ接近しています。しかし、嵐の前の静けさでしょうか・・・今日は晴れ間が見えて蒸し暑い一日となりました。明日以降は、雨、風が激しくなりそうですので皆様もどうぞお気をつけてください。さて、子どもたちは久しぶりにプールにも入り、お腹を減らしていたようで、給食をもりもり食べていましたよ!
 〇 なめこのみそ汁
 〇 ぶた肉のしょうがいため
 〇 牛乳

給食室巡回で教育委員会から1名と三ヶ所小の栄養教諭1名が来校され、給食も一緒にいただきました。6年生が熊本へ校外学習に出かけているため、1年生は給食の準備やお客様のおもてなしなど、自分たちで出来ることを頑張っていました。
 〇 とびうお団子汁
 〇 回鍋肉(ほいこうろう)
 〇 牛乳

問題です!昨日から給食の写真の中で何か変わったところがあります。さて何でしょう。7月2日までの給食写真と昨日からの写真を比べてみてください。正解は・・・、給食のトレー(お盆)が新しくなりました!これまでのサイズよりも少し横に長くなり、食器なども並べやすくなりました。子どもたちからは、使いやすくなり、色もピンク色になって明るい感じがすると好評です!
   【今日のメニュー】・・・今日は七夕メニューですよ!
 〇 枝豆ごはん
 〇 七夕汁
 〇 れんこんきんぴら
 〇 七夕デザート
 〇 牛乳
 今日は、校長先生と2年生が外のテラスで給食をいただいていました。