今日の給食

2014年1月の記事一覧

1月30日の給食です。


 今日は、午前中に学校関係者評価委員の方が学校を訪問され、
本校の本年度の教育活動等の取組について説明を受けたり、授
業参観をされたりしました。授業を受ける子どもたちの真剣な態度
に、感心されていました。
 また、本日はわくわくランチの日でもあったので、本校児童の祖
父母の方2名と評価委員さんにも参加していただきました。給食も
“おいしい”と評判でした。
 
 【今日のメニュー】
  〇 千切り茶飯
  〇 根菜のみそ汁
  〇 イワシのかわり揚げ
  〇 牛乳
 
 給食

1月29日の給食です。


 今日も、ポカポカ陽気の五ヶ瀬地区。昼間は春の訪れと錯覚しそうな
ほど、心地よい気候でした。今日の給食では、6年生がランチルーム外
のデッキで給食を食べていました。卒業まであと36日。あと何回、デッ
キで給食が食べられるかな?
 
 【今日の給食】
  〇 麦ごはん
  〇 豆腐ときのこのスープ
  〇 揚げ魚のタコ焼きソーズがらめ
  〇 牛乳
 
 給食
 

1月28日の給食です。

  今日の給食は和食のメニューでした。全員で「いただきます。」を言う前に、
給食委員会の児童が、先月、和食がユネスコの無形文化遺産に登録された
話を紹介してくれました。世界も認めた日本の食文化「和食」の素晴らしさを
味わいながら、みんなおいしくいただきました。
 
 【今日のメニュー】
  〇 麦ごはん
  〇 のっぺい汁
  〇 さばのゆずみそ煮
  〇 牛乳
 
 給食

1月27日の給食です。


 先週末から、日中の気温が3月下旬並みの暖かさで、子どもたちも昼休みに
元気に運動場を走り回っていました。しかし、まだまだ五ヶ瀬の寒さはこんなも
のではありません。2月が最も寒い時期となります。覚悟して生活していきましょう。
 
 【今日のメニュー】
  〇 麦ごはん
   〇 冬野菜のシチュー
  〇 ハムサラダ
  〇 牛乳
 
 給食

1月24日の給食です。


 インフルエンザが流行する時期になって参りました。みなさんは大丈夫ですか。
しっかり食べて、栄養を摂り、インフルエンザに負けない体力をつけたいものです。
そのためにも、好き嫌いなく食べることが大切です。栄養のバランスを考えて、日々
の食事で健康を保ちたいものですね。
 
 【今日のメニュー】
  〇 麦ごはん
  〇 イカと里芋の煮物
  〇 千切り大根のピーナツ和え
  〇 牛乳
 
 給食

宮崎名物をいただきました!!

 今日は木曜日。恒例のわくわくランチに、なんと5名の方々がおいでに
なりました。たくさんのお客さんで賑わったランチルームでした。
 今日のメニューには、宮崎の生んだ逸品「チキン南蛮」が登場しました。
タルタルソースをかけて、甘酢のきいたチキンを食べると、ジューシーな
チキン南蛮が口の中で踊りだしそうなくらい美味しかったです。ごちそう
さまでした。
 
 【今日のメニュー】
  〇 麦ごはん
  〇 いももち汁
  〇 チキン南蛮
  〇 牛乳
 
 給食
  

1月22日の給食です。

  今日はパン給食でした。もちもち食感が子どもたちの絶大な人気を
 集めている米粉パンでした。本校の児童は、パンを一口大にちぎって
 マナーよく食べるように気をつけています。ただ楽しく食べるのではなく、
 その楽しさの中にも、食事のマナーや箸の持ち方の学習をしながら給
 食の時間を過ごしているのです。
 
 【今日のメニュー】
  〇 米粉パン
  〇 ミートスパゲティ
  〇 冬野菜のスープ煮
  〇 牛乳
 
 給食

1月21日の給食です。


  今日の給食は、いつもと違うメンバーでランチを楽しみました。
  いつもは、各学年ごとに机に座って食べますが、今日は、縦割り
  班ごとに座って食べました。雰囲気の違う給食に、はじめは言葉
  少なだった児童も、徐々に慣れてきて楽しんでいたようです。
 
 【今日のメニュー】
  〇 麦ごはん
  〇 煮しめ
  〇 甘酢和え
  〇 牛乳
 
 給食

1月20日の給食です。


 暦の上では、大寒でしたが、今日の五ヶ瀬はとても寒いということもなく、
いつもと同じくらいの気温でした。(といっても、他の地域と比べると低いの
ですけど・・・。)五ヶ瀬の冬本番はこれから。2月が最も寒い時期ですので、
今から、寒さ対策を入念に行っていきたいと思います。
 
 【今日のメニュー】
  〇 麦ごはん
  〇 コーンスープ
  〇 蒸しハンバーグ
  〇 ゆでキャベツ
  〇 牛乳
 
 給食

1月17日の給食です。


  今日、1月17日は「防災とボランティアの日」です。19年前に発生した
 阪神・淡路大震災の時に、被災地ではたくさんの人がボランティアに参加
 し、炊き出しをしながら、被災者を支えたことから制定された日だそうです。
 今日のメニューは、当時の炊き出しで作られたおにぎりと豚汁でした。子ど
 もたちは、震災の話を聞き、当時の被災した方々の苦労や、食物のありが
 たさを考えながら食べていました。
 
 【今日のメニュー】
  〇 セルフおにぎり
  〇 豚汁
  〇 ひじきの炒り煮
  〇 牛乳
 
 給食