今日の給食

2019年8月の記事一覧

8月29日の給食

 本日の給食のメニューは
● 焼き肉丼
● わかめスープ
● 牛乳  でした。

 今日の給食の焼き肉丼は、ごらんのように小さな器の方に入った焼き肉丼の具をご飯に書けて食べます。少し濃いめに味付けされた焼き肉丼の具は、ご飯と一緒になるとちょうどよい味に変わります(*^▽^*)とってもおいしい焼き肉丼になりました。

8月28日の給食

 本日の給食のメニューは
● ナン
● ドライカレー
● スパゲティサラダ
● バニラヨーグルト
● ミルク でした。
※ 今日は、メニューが全部カタカナでしたので、本日だけ牛乳もミルクにしました<(_ _)>

~ 一口メモ ~
 みんなの大好きなカレーは、インド生まれです。気温が40度以上にもなるインドでは、「食欲が増して、胃にもたれない料理」ということで作られたのがカレーだそうです。(中略)今日は、ドライカレーです。ごはんではなく、ナンにつけて食べます。しっかり食べて残暑を乗り切りましょう!

 今日のドライカレーの味が抜群で、ナンとの相性もぴったりでした。ナンもほかほかしていて、とてもおいしかったです。天候の悪い日が続き、あまり残暑も感じないくらいですが、暑くても、そうでなくても、今日の給食は最高でした(^0^)

8月27日の給食

 本日の給食のメニューは
● 麦ご飯
● ユーリンチー
● キュウリの塩もみ
● タイピーエン
● 牛乳   でした。

 今日の給食は、中華(^0^)
 ユーリンチーは、鶏の唐揚げに甘酢ソースをかけた物で、ご飯のお供に最高でした。タイピーエンは、前にも出ましたが、とてもいい味でした。ご飯がすすみます。おいしかったです。

8月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 鶏飯
● 千草和え
● 牛乳   でした。

~ 一口メモ ~
 夏休みが終わり、2学期が始まりました。早寝早起き朝大豆で、早く生活のリズムを取り戻しましょう。今日は、鶏飯です。鶏飯は、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。~後略~
 今日のメニューは、鶏飯でした。非常に食べやすく、とてもおいしかったです(^0^)
つぼ漬けとのりが付いていましたが、つぼ漬けがとてもいいアクセントになっていて、歯ごたえが良く、鶏飯にマッチングしていました。今日からまた、楽しみな給食が始まりました。

 鶏飯なので、全て混ぜました。こんな感じです。うまそうですよね?はい、うまかったです<(_ _)>