2016年1月の記事一覧

今日の野菜スープにはキャベツが入っています。キャベツには、春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツの葉は緑が濃く、ふっくらとして軽く巻いていて、はりやつやがあります。冬キャベツの葉は、巻きががかたく、ずっしりとして重みがあります。そして、キャベツにはビタミンが多く含まれています。風邪やインフルエンザの流行るこの時期、キャベツをしっかり食べて、健康な体をつくってほしいですね。
・ 野菜スープ
・ スコッチエッグのカレーソースかけ

1月28日(木)の給食

昔から寒気がするときなどに、卵酒やねぎみそ、しょうが湯を飲むと体がぽかぽかと温まってくると言われます。食事の後は、体の中でエネルギーが多く生まれ、体が温かくなりますが、特にしょうがは、血液の流れを良くし、体を芯から温めてくれます。今日は、そのしょうがを使った「しょうがみそおでん」をおいしく頂きました♪

〇しょうがみそおでん
〇ほうれん草といかのごまあえ

今日のハンバーグは手作りです。朝早くから、調理員さんたちが料理の段取りを考えてくださっています。食べれば、あっという間ですが、時間も手間もかかった愛情たっぷりのハンバーグです。感謝の気持ちをもって、おいしくいただきました。
・ 米粉パン
・ 白菜スープ
・ 蒸しハンバーグ
・ ゆでブロッコリー

1月26日(火)の給食

チキン南蛮は、延岡市発祥の宮崎県を代表する料理です。宮崎県延岡市にあった洋食店「ロンド」で、昭和30年代にだされていた「まかない料理」が原型のようです。慣れ親しんだまかない料理を商品として開発し、安くて手に入りやすい鶏の鶏肉を使った料理として売り出されるようになったのが、甘酢に浸しただけの純粋な南蛮漬けのチキン南蛮です。現在のタルタルソースをかけるチキン南蛮を考案したのは、宮崎市のレストラン「おぐら」を開いた方のようです。
子どもたちはおいしそうにチキン南蛮を頬張っていました♪

〇千切り大根のみそ汁
〇チキン南蛮
〇ゆで野菜 タルタルソース

カレーは人気のメニューです。入れる具材を変えて、いろいろな味を楽しめます。それぞれの家庭で、いろいろな隠し味が使われているかもしれませんね。給食では、2種類のルーを混ぜ合わせたり、りんごやチーズを入れたりといった工夫をしています。今日のカレーは、体を温める根菜類を多く使った「冬野菜のカレー」です。子どもたちは、笑顔いっぱいでおいしそうに食べていました。
・ 冬野菜のカレー
・ 千切大根とひじきのサラダ

1月21日(木)の給食

今日はビビンバ丼の「卵」の話です。卵は、体を作るもとになる食品で、たんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質の他にも、鉄や亜鉛、ビタミンB2などを含んでいます。ビタミンCだけが含まれていないので、ビタミンCを含んだ野菜(ブロッコリーやピーマン、芽キャベツなど)と一緒に食べると、栄養のバランスがよくなります。今日は、もやしをたっぷり使って、ビタミンCを補っています。

〇わかめスープ
〇ビビンバ丼

今日の給食で使われているわんたんは小麦粉から作られています。小麦粉は名前の通り、小麦を挽いて粉にしたものです。小麦の歴史は古く、エジプトのピラミッドの中からも発見されています。小麦粉の種類は、グルテンが含まれる量によって、強力粉や中力粉、薄力粉に分けられます。今日も五ヶ瀬は雪で覆われています。厳しい寒さが続いていますが、わんたんスープで心も体も温まりました。
・ わんたんスープ
・ ホキ天玉あげ
・ ゆで野菜

1月19日(火)の給食

「煮しめ」は、神楽や春と秋の祭り、お祝いや法事には欠かせない料理で、野菜や乾物類を、できるだけ形を崩さずに煮たものです。
「三里四方の野菜を食べていれば病気にならない」と昔から言い伝えられていますが、煮しめに使う野菜は、地域で取れたものを使います。昔から引き継がれてきた伝統の料理を感謝しながら味わいました。

〇煮しめ
〇白菜のみそ汁

みそは、日本の食生活に欠かせない食品で、蒸した大豆にこうじ菌と塩を混ぜて発酵させて作ります。みそには、調味料としての役目の他に、漬け込むことで肉や魚の臭みを抑えたり、食品を長持ちさせたりします。何種類かを混ぜて使うとおししいです。みそは脂肪を洗い流したり、腸内の悪い菌を取り除く働きがあります。みそ味のラーメンを食べて、体の中も元気になりました。
・ 減量麦ご飯
・ みそラーメン
・ 茎わかめのすのもの

ひじきは海藻の仲間です。秋になると枯れますが、冬から春にかけて、また芽を出します。料理に使う時は水に浸しますが、水に浸すと、乾燥の時と比べて3~4倍に増えます。ひじきには鉄分が多く含まれています。鉄分は血液を作ったり、ビタミンといっしょになって、体の調子を整えてくれます。子どもたちは、ひじきをおいしそうに食べて、午後も元気に頑張っていました。
・ ゆかりご飯
・ 豚汁