今日の給食

2019年5月の記事一覧

5月30日の給食

 本日のメニューは、
● 麦ご飯
● 筑前煮
● 千切り大根の酢の物
● 牛乳 でした。

 筑前煮は、たくさんの野菜が入っているのでヘルシーですよね。味付けも良かったです。給食のメニューの中でも定番ですよね。今まで何度も食べてきましたが、今日の筑前煮が一番でした(*^▽^*)千切り大根の酢の物は、酸味を抑えて、子どもたちが食べやすい味付けになっていたと思います。今日は、子どもたちみんな、田植えで力を出し切りましたので、おなかがぺこぺこだと思います。たくさん食べてください!

5月29日の給食

 本日の給食のメニューは、
● コロッケバーガー(パン・コロッケ・野菜・ソース)
● ふわふわスープ
● 牛乳 でした。

 パン自体がとても柔らかくておいしいので、それに、ソースをかけたコロッケと野菜をはさんだ、コロッケバーガーは美味いに決まっていますよね(*^▽^*)今日の給食では、きっと子どもたちが喜んでバーガーをほおばることでしょう。その姿が目に浮かびます。また、ふわふわスープは、溶き卵のふわふわ感がすごく、こちらもとてもおいしかったです。

5月28日の給食

 本日のメニューは、
● わかめごはん ● カレーうどん ● ビーンズサラダ ● 牛乳でした。

 全ておいしかったです(^0^)わかめごはんは、味も香りもバッチリ!カレーうどんは、皆様の予想を裏切らないと思います。当然バッチリ!そして、ビーンズサラダがいい味でしたね。大豆がうまい(*^▽^*)
 今日の給食も言うことなしでした~!ごちそうさまでした<(_ _)>

5月27日の給食

 今日の給食のメニューは、
● 麦ご飯 ● 即席漬け ● かつおの角煮 ● すいとん汁 ● 牛乳でした。

 かつおの角煮は、やさしい味で、ご飯にぴったりでした。きゅうりと大根の即席漬けもおいしく、ご飯に合っていました(^0^)すいとんも食べやすく仕上がっていました。1。2年生は、今日は、若干肌寒い中、田んぼでどろりんピックをしましたので、すいとん汁の温かさがうれしく、更においしく感じることでしょう。

5月24日の給食

 本日の給食のメニューは、
〇 麦ごはん 〇 豚肉のソース炒め 〇 もずくスープ 〇 牛乳でした。

 豚肉のソース炒めは、野菜もたっぷり入っていて、野菜炒めのような感じでした。味付けがソースで、ほんのり甘く、なんか懐かしい味付けだったように思います。もずくスープは、他にも、小松菜やニンジンが入っていて、こちらも野菜たっぷりでした。醤油味でとてもおいしかったです。今日は、給食試食会でしたので、1年生の保護者の方3人にも食べていただきました。

5月23日の給食

 本日のメニューは、
○ 麦ご飯 ○ 沢煮椀 ○ 魚の南蛮・タルタルソース ○ ゆでブロッコリー
○ 牛乳でした。

 沢煮椀とは、豚の脂身と千切りにした野菜で作った塩味の汁物だそうです。今日は、豚肉の代わりに鶏肉になっていました。とてもおいしかったです(^0^)
 魚の南蛮は、素材がさわらで、これまたご飯にぴったりでした。タルタルソースをかけるとまた格別でしたが、タルタルが嫌いな子も意外といました(O_O)

5月22日の給食

 今日の給食のメニューは、
○ 麦ご飯 ○ 大豆の磯煮 ○ なめこのみそ汁 ○ 牛乳でした。

 大豆は畑の肉と言われるくらいタンパク質が豊富です。それをひじきと合わせて煮ていきます。それが磯煮です。とてもいい味で、食べやすかったです。なめこのみそ汁もとてもおいしかったです。今日は、五ヶ瀬の推奨する「早寝・早起き・朝大豆」の食品がたっぷりの給食でした(*^▽^*)

5月21日の給食

 今日の給食のメニューは、
○ 麦ご飯 ○ チンジャオロース ○ ワンタンスープ ○ 牛乳でした。

 中華定食でした(*^▽^*)言うことなしです。最高の給食でした。本当においしかったです。いつもおいしいコメントしか出せません<(_ _)>

5月20日(月)の給食

 今日の給食のメニューは、
○ 山菜おこわ ○ 豚肉のしょうが焼き ○ つみれ汁 ○ 牛乳でした。

 山菜おこわは、予想通りの旨さでした。山菜の味も歯ごたえも良く、言うことなしでした(^0^)また、豚肉の生姜焼きも味付け最高で、白ご飯にも当然合いますから、おこわにしてもらったのは、更なるぜいたくでしたね。つみれ汁もあじつみれがいい味出していました。アジのいい味です<(_ _)>

5月16日の給食

 今日の給食のメニューは、
○ 麦ご飯 ○ カレー肉じゃが ○ ひじきの洋風白和え  ○牛乳でした。

 カレー肉じゃがは、子どもの大好きなカレーの風味が食欲をそそり、和風の肉じゃがとはまた、一味違った子ども向けのメニューになっていたと思います。白和えも意外と子どもたちの好みが分かれるところですが、本日のひじきの洋風白和えは、とても食べやすく、みんながおいしく食べることができたのではないかと思います。
 今日は、2回目のわくわくランチでした。詳細はまた、「学校の様子」で紹介します(^0^)