● マーボー豆腐
● 中華サラダ
● 牛乳   でした。

給食の中で、一番好きなメニューです(*^▽^*)マーボー豆腐です。本当においしいです。子どもたちに向けに辛さは当然抑えてあるのですが、辛くなくてもめちゃくちゃおいしいです。いくらでもいけます。子どもたちも大好きメニューのはずです。

中華サラダも酸味が効いていて、美味しかったです。キクラゲがいいですね~(*^▽^*)

● 米粉パン
● ペンネボロネーゼ
● アスパラソテー
● 牛乳   でした。

米粉パンは、子どもたちの大好きメニューの常に上位に来るものですからね~。やはり、このもちもち感がいいんでしょうね~(*^▽^*)

次に、ペンネボロネーゼです。これがまた美味しい(*^▽^*)いい味なんです。大好きですね~、この味付け。そして、ニンジンや玉ねぎの食感が最高なんですよね~。

最後に、アスパラソテーですが、コーンが効いています。アスパラとベーコンの最強コラボをコーンが引き立てるって感じです。

● ゆかりごはん
● しょうがみそおでん
● ごま和え
● 牛乳  でした。

ゆかりごはんのシソの香りがとても良くて、食欲が増します。程良い酸味でさらに食欲増加でした(*^▽^*)

しょうがみそおでんは、その名の通り、しょうがの風味が抜群で、とってもいい味でした。具材によく味が染み込んでいて、かなり美味しかったです。

ごま和えもいい味でした。ご飯のおともに最高でした。今日もまた、美味しい給食でした。感謝感謝です<(_ _)>

本日の給食のメニューは、学校給食記念日ということで
● 麦ごはん おむすびのり
● すいとん汁
● 鮭塩焼き 即席漬け
● 牛乳   でした。

おむすびのりに、ごはんをのっけて、その上に、鮭のほぐした身を乗せて包むとおむすびの完成です(*^▽^*)なかなかのお味でした。即席漬けもおむすびにぴったりで、とても美味しかったです。

すいとん汁も学校給食記念日にふさわしい一品でしょう。昔はもっと味付けも薄かったと思いますが、このすいとん汁は、いい具合に味が付いていました。美味しかったです。

● 冬野菜カレー
● コールスローサラダ
● 牛乳   でした。

冬野菜カレーがいいですよ~。入っている野菜がいいです。私は、サイコロ状になった大根がめちゃくちゃ気に入りました。他にも、レンコンやサツマイモもお薦めですね~。

ごはんにかけると、こんな感じです(*^▽^*)

コールスローサラダがまた具だくさんで美味しかったです。ハムやチーズ、きゅうり、キャベツ、コーンなど歯触りも良く、さらには、ドレッシングが最高でした。

● かりかりいりこ
● 豚肉のしょうが炒め
● 沢煮椀
● 牛乳   でした。

今日も美味しい給食でした。もういつもこれしか書けません<(_ _)>だって、おいしいんだもの~(*^▽^*)五ヶ瀬の子どもたち、教職員は、本当に幸せだと思いますよ。
 先ずは、かりかりいりこです。これさえあれば、いくらでもごはんが進みます。袋に入った物ではなく、炒りたてですからね~。間違いない味でしょう。風味も最高でした。

続いて、豚肉のしょうが炒めです。味付け抜群ですね。とろみがあったのですが、これがまた良かったです。

最後に沢煮椀です。優しい醤油ベースのホッとする味でした(*^▽^*)

● 減量わかめごはん
● コーンラーメン
● ひじきの洋風白和え
● 牛乳   でした。

こんなに毎日毎日、給食がおいしいなあって言える幸せ!他で味わえるかなあ~(O_O)それくらい五ヶ瀬の給食は美味しいです。間違いないです。
 今日の給食も最高でした。先ずは、わかめごはんです。予想通りの美味しさでした<(_ _)>不味いわけがない(*^▽^*)

続いて、コーンラーメンです。コーンは思ったよりも多くありませんでしたが、スープが美味しい!麺もいい。間違いなく美味い(*^▽^*)そして、具だくさん。言うことないです。パーフェクトです。

最後に、ひじきの洋風白和えです。何気に一番好きです。ここに来てから好きになりました。これをお読みの皆さんにも一度食べて欲しいです。ヘルシーな上に。味付けが良くて、食べやすいです。

● やまめのから揚げ
● 鶏ごぼう汁
● かぶの即席漬け
● 牛乳   でした。

今日は、ひむか地産地消の日です。今日のメニューは、めちゃくちゃすごいと思います。やまめのから揚げは、最高でした。揚げたてで、サクサク衣(*^▽^*)上からしっぽの先まで完食しました。もう、美味すぎです。

かぶの即席漬けもいい味でした。ごはんのお供に最高ですよ~。

鶏ごぼう汁は熱々で、美味しくて、こんなに美味い給食が他にあるのかなあ~って思ってしまいました。

● 麦ごはん
● かつ丼の具・とんかつ
● じゃこ和え
● 牛乳   でした。

今日のとんかつは、サクサクで、とんかつの自体に付けられた味がよくて、本当に美味しかったです。あと乗せかつ丼にしましたが、かつ丼のつゆもいい(*^▽^*)最高のかつ丼に仕上がりました。
 じゃこ和えは、キャベツやきゅうりがシャキシャキで、食感が良く、じゃこを引き立てていました。

これが出来上がったかつ丼の最終型です。

● ワンタンスープ
● チンジャオロースー
● 牛乳   でした。

これを見ればお分かりいただけると思います。もう、まさに、中華の王道ですよね~(*^▽^*)中華定食です。
 チンジャオロースーの味付けがバッチリです。ごはんに合い過ぎです。食べ過ぎてしまいそうです。

加えて、ワンタンスープもいい味でした。こちらも何杯も飲めそうです(*^▽^*)