2014年4月の記事一覧

今日のメニューの「千草あえ」は、ほうれん草やにんじん、もやし、ごまなどいろいろな野菜が入り、しゃきしゃきとした食感が大変おいしかったです。今日は午後から全学年参観授業があるため、子どもたちも5時間目に備えてしっかり食べていましたよ!
 〇 減量ごはん
 〇 山菜うどん
 〇 千草あえ
 〇 牛乳

朝はまだ少し肌寒く感じますが、昼間にはぽかぽかとした陽気になりました。そこで、今日は4年生児童が、ランチハウスの外にあるテラスで給食をいただきました。小鳥のさえずりや爽やかな春風の吹く中で食べる給食は、また格別だったようです。
 〇 ひじきごはん
 〇 若竹汁
 〇 さんまみぞれ煮
 〇 ゆかりあえ
 〇 牛乳

今日はわくわくランチで2名の方がお越しくださいました。子どもたちもお客様と会話を楽しみながら、和やかな雰囲気で給食をいただいていました。また、今日のメニューの「かつおとかぼちゃの甘辛煮」は、1年生にも大好評で、「毎日かぼちゃが出るといいなあ~」と言っていました!
 〇 すまし汁
 〇 かつおとかぼちゃの甘辛煮
 〇 牛乳

ここ数日、雨の日が続いていましたが今日は爽やかな晴天になりました。子どもたちも久しぶりに運動場で思いっきり体を動かして、たまっていたエネルギーを発散できたようです。今日の給食は野菜たっぷりのシチューとサラダで、体にもやさしいヘルシーメニューでした。
 〇 米粉パン
 〇 クリームシチュー
 〇 コーンサラダ
 〇 牛乳

今朝は、全校で体を動かす元気タイムがありました。また、6年生は全国学力・学習状況調査で、午前中は頭をフル回転させていました。お昼にはお腹もぺこぺこになっていたようです。
 今日のメニューは、まさに今日の天気にぴったりの、春雨の炒め物でした。この時期の雨は、これから田植えや農作物を育てるには大事な雨です。雨にもしっかりと感謝をしたいですね。
 〇 中華スープ
 〇 いんげんと春雨の炒め物
 〇 牛乳

先週から、風邪気味の子や気分不良の子など、体調をくずしている子が増えてきています。手洗いうがいなどの予防と、栄養のある食事、睡眠で、病気にならないよう気をつけてほしいと思います。子どもたちは、学校の給食をしっかり食べて、病気をやっつける元気な体をつくりましょう!
 〇 親子丼
 〇 ごぼうサラダ
 〇 牛乳

昨日の「うま煮」では、たけのこのしゃきしゃきとした食感が大変おいしかったのですが、今日はきんぴらでまた違った食感と味を楽しみながらいただきました。旬の食べ物はやっぱりおいしいですね!子どもたちも、たけのこのようにぐんぐん成長して、たくましい坂小っ子になってほしいと思います。
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん・かりかりいりこ
 〇 だご汁
 〇 たけのこのきんぴら
 〇 牛乳

今日は、わくわくランチに2名の方が来てくださいました。毎週木曜日がわくわくランチの日となっています。初めてだけどどうしようかな~と迷われている方も、楽しかった~!また行きたいと思われている方も、坂本小(82-0588)までどうぞご連絡ください。今年もたくさんの来校をお待ちしています。
 〇 菜の花ごはん
 〇 みそ汁
 〇 うま煮
 〇 牛乳

今日は1年生にとっては初めての米粉パンでした。また、スパゲティ、ヨーグルトなど子どもたちにはとても人気のあるメニューでした。給食後の昼休みの遊びでは、みんなで「じんとり」をよくやっています。おいしい給食を食べて、今日も元気いっぱい外で体を動かす坂本小の子どもたちです。
 〇 米粉パン
 〇 ミートソーススパゲティ
 〇 フルーツヨーグルト
 〇 牛乳

ランチハウス前の花壇では、今チューリップやパンジーなどがきれいに咲いています。給食を食べる前にこの花壇の前を通り、色鮮やかな花たちを見ると本当に癒されます。その後は、今日もおいしい給食をいただき、お腹のほうもしっかり満たされました!
 〇 麦ごはん
 〇 白いんげん豆と牛肉のトマト煮
 〇 ツナサラダ