2014年11月の記事一覧

明日行われる坂本小収穫祭の準備のため、今日は授業日で給食がありました。わくわくランチには、坂本郵便局から1名お越しくださいました。また、今日誕生日を迎えた4年生児童のお祝いもしました。お客様と誕生日のお祝いで、楽しい給食の時間となりました。
 〇 一口おでん
 〇 野菜ソテー
 〇 牛乳

今日の給食に出ている『きつねうどん』はなぜ『きつね』というのか、子どもたちの中にも不思議に思っている子がいたようです。油揚げを上に乗せているものを『きつね』と呼びますが、稲荷寿司と同様に、油揚げが動物のキツネの好物とされていることに由来しているようです。また、一説では油揚げの色や形が、キツネがうずくまっている姿に似ているからとも言われているようです。こうしてみると、食べ物の名前の由来も面白いですね!
 〇 減量麦ごはん
 〇 きつねうどん
 〇 野菜とツナの和え物
 〇 牛乳

今日のご飯は、さつまあげやいろいろな野菜を入れて炊き込みご飯にしている『サツマんま』でした。たくさんの具が入っているので子どもたちも楽しんで食べていました。また、ししゃものフライは青のりがまぶしてあり、磯の風味がして大変おいしかったですよ!
 〇 サツマんま
 〇 すまし汁
 〇 ししゃもフライ・ゆで野菜
 〇 牛乳

今週は日曜日(30日)に収穫祭があるため、昨日は振替休業日でした。ランチハウスから運動場を見ると、イチョウの葉っぱが風に吹かれてきれいに落葉し、黄色のじゅうたんのようになっていました。その後、子どもたちは葉っぱを踏んで汚さないように、いつもと違う場所で元気に遊んでいました。
 〇 キムチ汁
 〇 大根のそぼろ煮
 〇 牛乳

今日の煮物には、にんじん、ごぼう、れんこん、しめじ、里芋などたくさんの野菜が使われていました。いろいろな野菜のうまみがぎゅっと詰まったとても美味しい煮物でした。また、デザートとして出されていたみかんは、ちょうどよい甘さで子どもたちも喜んで食べていました。
 〇 秋野菜の煮物
 〇 小松菜の和え物
 〇 牛乳・みかん

「だご汁」は、九州各県で食されている郷土料理で、小麦粉を練って平たい麺のようなだご(だんご)が入っているのが特徴です。家庭でもよく作られているのではないかと思います。持久走練習を毎日頑張っている子どもたちは、しっかり食べて力をつけていますよ!
 〇 きびごはん
 〇 だご汁
 〇 魚のから揚げ・ゆで野菜
 〇 牛乳

今朝の気温は0~2度と前日よりもまた寒くなり、学校周辺も霜で白くなっていました。しかし、昼には暖かくなり2年生と5年生が外のランチで給食をいただいていました。ランチハウスの子どもたちも温かいシチューに大満足でした!
 〇 米粉パン
 〇 きのことほうれん草のシチュー
 〇 海藻サラダ
 〇 牛乳

「ほうとう汁」は、山梨県を中心とした地域で作られている郷土料理です。2007年には農林水産省が各地に伝わるふるさとの味を決める『農村漁村の郷土料理百選』の一つに選ばれているようです。小麦粉を練り、ざっくりと切った麺がもちもちとした食感で、大変美味しかったですよ!
   【今日のメニュー】
 〇 麦ごはん・かりかりいりこ
 〇 ほうとう汁
 〇 れんこんのきんぴら
 〇 牛乳

今日誕生日を迎えた4年生児童のお祝いをしました。給食委員会の児童がインタビューをしたところ、好きな食べ物は「梅干し」だそうです。いつも元気に過ごす秘密は、好き嫌いなく何でもしっかりと食べることのようです。これからも美味しい給食をたくさん食べて大きくなってくださいね!
 〇 チキンライス
 〇 卵スープ
 〇 ビーンズサラダ
 〇 牛乳

今日のわくわくランチには、桑野内地区から2名の方がお越しくださいました。お一人は以前坂本小の調理師をされていて、久しぶりに子どもたちの姿を見て大変懐かしがっていらっしゃいました。もうひと方は、昨年からG授業で梅干しや干し柿作りなどにご協力していただき、1年生は「あ!梅博士だ!」と喜んでいました。お二人とも坂本小のわくわくランチを楽しんでいただいたようで、笑顔いっぱいの給食時間でした。
 〇 すきやき煮
 〇 しいたけと里芋の南蛮漬け