今日の給食

2016年7月の記事一覧

8月31日 水曜

チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。鶏肉に衣をまぶし、油で揚げて、甘酢に漬けこみます。甘酢は、砂糖や酢、しょうゆを合わせて作ります。料理に使う酢には、肉などをやわらかくする働き、疲労回復や殺菌効果もあります。酸っぱいのが苦手な人も、チキン南蛮だと食べられますね。手ひまかけて作った手作り南蛮を残さず、たくさん食べて下さい。
・麦ご飯
・ジャガイモスープ
・チキン南蛮
・ゆで野菜
・牛乳

8月30日 火曜

キムチは、朝鮮半島でひろまった料理です。朝鮮語で「野菜をつけたもの」という意味の「キムチェ」という言葉からキムチになったと言われています。はくさい、にんじん、にんにくなどいろいろな食材を使っています。キムチの色と辛さは、赤とうがらしからきています。今日は、お肉や野菜もたくさん入れて、キムチごはんにしました。おいしくてつい、口にほおばりがちですが。、よくかんでいただきましょう。
・豚キムチご飯
・ひじきスープ
・チャプチェ
・牛乳

8月29日 月曜

みなさんの大好きなカレーは、インド生まれです。気温が40℃以上にもなるインドで、「食欲を増して、胃にもたれない料理」ということで、作られたのがカレーだそうです。カレー粉は、12~20種類のスパイスを合わせて作ります。気温が高くても、食欲をそそるカレー。たくさん食べて、残暑を乗り切りましょう!
・ナン
・ドライカレー
・マカロニサラダ
・牛乳

8月26日 金曜

けいはんは、鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。鶏肉やしいたけの入ったしょうゆ味のスープをごはんにかけて、お茶漬けのようにして食べて下さい。暑くて食欲のないときにでも食べられるように工夫された料理です。ごはんにスープをかけると、あまりかまずにのみこんでしまう人もいると思いますが、よくかんで食べるようにしてください。
・麦ご飯
・鶏飯の具
・千草和え
・牛乳

8月25日 木曜

今日から二学期のスタートです。夏休みの疲れが残っている人はいませんか。少しずつ早寝、早起き、朝ごはんの生活リズムを整え、元気に登校できるようにしましょう。
・麦ご飯
・ワンタンスープ
・メンチカツ
・ゆで野菜
・牛乳