今日の給食
2017年8月の記事一覧
9月30日 土曜日
割り干し大根は、大根を切って天日干しして乾燥させたものです。太陽の光をあびることで甘さがグッと増えるんですよ。また、栄養もギューッと濃縮されるので、普通の大根に比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、普通の大根の15倍、貧血を予防する鉄分は32倍になると言われます。食物繊維もたくさん含まれていますので、おなかのそうじもしてくれます。割り干し大根は水でよくもどしてから料理します。歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べましょう。
・麦ご飯
・割干し大根のうま煮
・小松菜のごま和え
・牛乳
・麦ご飯
・割干し大根のうま煮
・小松菜のごま和え
・牛乳
9月28日 木曜日
メキシカンライスとは、メキシコで食べられるお米の料理です。先住民のインディオ料理に、メキシコを占領していたスペインの料理であるパエリアをミックスしてできたと言われています。簡単に言うと、スパイスのきいたトマト系のピラフです。今日はカレー粉を混ぜています。本来は材料を炒めてから炊き込みますが給食では炊いたご飯に味付けした具を混ぜています。
・メキシカンライス
・ビーンズサラダ
・野菜スープ
・牛乳
・ビーンズサラダ
・野菜スープ
・牛乳
9月27日 水曜日
かぼちゃが日本に伝えられたのは、17世紀のことで、カンボジアから伝えられました。「カンボジア」が変化して「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。かぼちゃは、ほかの野菜にくらべてエネルギーが高い食品であることが特 徴です。これはかぼちゃには糖 質が多く含まれているからです。特に西洋かぼちゃは、甘みが強いため、煮物やスープ以外にも、パンプキンパイやプリンなどのお菓子にも使われています。かぼちゃは、夏の野菜ですが、皮が厚く長持ちするので冬まで食べられます。今日は、ビタミンや食物せんいたっぷりのかぼちゃとひき肉を使ってそぼろ煮にしました。
・麦ご飯
・かぼちゃのそぼろ煮
・ほうれん草のおかか和え
・牛乳
・麦ご飯
・かぼちゃのそぼろ煮
・ほうれん草のおかか和え
・牛乳
9月26日 火曜日
ごぼうを食べるのは日本人だけということを知っていますか?ごぼうには、腸を掃除し、ガンや生活習慣病を予防する食物繊維が多く含まれています。少し前までの日本の食生活は食物繊維の多い食品をたくさん食べていましたが、今はだんだん食べる量が少なくなってきました。体の健康のためには食物繊維がある野菜や豆を多く食べるといいですよ。
・減量わかめご飯
・卵とじうどん
・ごぼうサラダ
・牛乳
・牛乳
・減量わかめご飯
・卵とじうどん
・ごぼうサラダ
・牛乳
・牛乳
9月25日 月曜日
みなさんは、今朝、朝ごはんを食べてきましたか?どうして朝ごはんを食べるのでしょうか?それは、朝起きたばかりの脳や体はエネルギーが足りず、電池切れの状態だからです。動かすためには新しい電池である「朝ごはん」が必要です。「夜たくさん食べて寝たから大丈夫!」と思っている人はいませんか?寝ている間もエネルギーは使われるので足りなくなっています。また、寝ている時には体温が下がるので、そのままでは体がだるいと感じます。しかし、朝ごはんを食べると、体温が上がり体が元気に動き出すのです。毎朝、欠かさずに朝ごはんを食べましょう。
・麦ご飯
・魚の風味付け
・けんちん汁
・牛乳
・麦ご飯
・魚の風味付け
・けんちん汁
・牛乳
9月22日 金曜日
日本には、ご飯の上におかずをのせたり、かけたりして食べる『どんぶりもの』といわれる料理がたくさんあります。カツ丼、天丼、牛丼、親子丼など、このようにご飯の上に具をのせて食べるものを『飾り飯』といい、これは室町時代に考えだされました。この飾り飯はお客様や、遠い旅から帰ってきた人を国境で迎える時のおもてなしの食事としてよくだされたそうです。今日はたくさんある飾り飯の中からそぼろ丼を給食に取り入れました。給食ではそぼろの具にご飯を混ぜて食べましょう。お味はいかがでしょうか?
・そぼろ丼
・すいとん
・牛乳
・そぼろ丼
・すいとん
・牛乳
9月21日 木曜日
今日は夏野菜のみそ汁です。もう夏も終わりですが、夏の野菜は夏の間に日焼けした肌の回復にも役立ってくれます。今日のみそ汁の中の夏野菜は何が入っているか分かりますか。かぼちゃとなすです。炒めたり煮たり揚げたりしてもおいしいですが、今日はみそ汁に入れました。
・麦ご飯
・がんもの含め煮
・夏野菜の味噌汁
・牛乳
・麦ご飯
・がんもの含め煮
・夏野菜の味噌汁
・牛乳
9月20日 水曜日
今日はコロッケバーガーです。パンにコロッケと野菜、ソースをはさんで食べましょう。ふわふわスープはその名の通り卵がふわふわしていますね。このふわふわのヒミツは、溶き卵と、パン粉、粉チーズを混ぜて沸騰したスープの中に流します。するとふわふわとした卵のスープになります。かき玉汁とはまた違ったスープが出来上がります。
・コロッケバーガー
(パン、コロッケ、野菜、ソース)
・ふわふわスープ
・牛乳
・コロッケバーガー
(パン、コロッケ、野菜、ソース)
・ふわふわスープ
・牛乳
9月19日 火曜日
今日は春雨スープに使われている春雨についてのお話です。春雨は緑豆というもやしの種から作られるものと、じゃがいものでんぷんから作られるものがあります。エネルギーが低いことから麺のかわりとして、はるさめヌードルといったヘルシー料理も登場しており、ここ数年注目されている食品です。カルシウムやビタミン類も含まれており、熱を体の外に出す働きもあることから風邪のときにもオススメですよ。
・麦ご飯
・魚のホイル蒸し
・春雨スープ
・牛乳
・麦ご飯
・魚のホイル蒸し
・春雨スープ
・牛乳
9月15日 金曜日
今日の献立「チキントマトカレー」に入っている「トマト」のお話です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と西洋のことわざで知られているほどトマトは健康に役立つ野菜です。生で食べると脂肪の消化を助けてくれます。また、トマトの赤い色の色素は老化予防の効果もあるんですよ。トマトのビタミンCは熱に強いので、火をとおして料理にしたものや缶詰になっているものでも、しっかりと本来の栄養素をとることができます。
・チキントマトカレーライス
・フルーツポンチ
・牛乳
・チキントマトカレーライス
・フルーツポンチ
・牛乳
9月14日 木曜日
今日は、かき揚げ丼です。かき揚げは野菜などを小さく切ったものを小麦粉の衣でまとめ、油で揚げた、天ぷらの一種です。今日のかき揚げにはごぼう、たまねぎ、にんじん、青豆の他にいりこやひじきも加えてカルシウムたっぷりにしています。食べやすいように、甘辛い味付けにしました。作るのにとても、手間ひまかかります。調理員さんのおかげで、今日も給食が食べられます。ありがたいですね。感謝していただきましょう。
・かき揚げ丼
・里芋の味噌汁
・牛乳
・かき揚げ丼
・里芋の味噌汁
・牛乳
9月13日 水曜日
今日は、れんこんサラダです。みなさんは、はすの花を知っていますか?れんこんは、はすの根っ子が大きくなったものです。栄養は、ビタミンCと食物繊維が多く含まれています。れんこんを輪切りにすると、たくさんの穴があいていますが、いくつの穴があいているでしょう?答えは、8つです。この穴は、見通しがいいということで、お正月などのお祝い料理などにも使われます。
・減量しそご飯
・ジャージャー麺
・レンコンとベーコンのサラダ
・牛乳
・減量しそご飯
・ジャージャー麺
・レンコンとベーコンのサラダ
・牛乳
9月12日 火曜日
筑前煮は福岡県にある博多の料理で、魚や鶏肉を野菜と炒めて煮たものです。筑前煮は『がめ煮』ともいいます。作り方は、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、たけのこなどの材料を食べやすい大きさに乱切りし、油で炒めてからだし汁や調味料を入れて煮込みます。動物性のたんぱく質、野菜、植物油を使った栄養バランスのよい煮物といえます。冷めてもおいしく頂くことができる料理です。
・麦ご飯
・筑前煮
・キュウリとちりめんの酢の物
・牛乳
・麦ご飯
・筑前煮
・キュウリとちりめんの酢の物
・牛乳
9月11日 月曜日
今日は、なすのお話です。なすと言えば夏野菜の一つですが、実は秋にもおいしく食べることができます。9月頃に収獲されるなすは、日の当たる時間や明け方の涼しさと昼間の暖かさの温度差により旨みがギュッと濃くなり、甘くておいしく、種も少なくなります。この秋なすに関することわざには「秋なすは嫁にくわすな」というものがあります。これは秋なすはおいしいので嫁には食べさせるなといういわれもあるようですが、反対になすは体を冷やす作用があるので、大事なお嫁さんには食べさせないようにといういわれもあるようです。秋なすは、煮物や揚げ物にしてもおいしく食べることができます。今日の給食では、マーボー春雨に入れました。秋なすのうま味を味わっていただきましょう。
・麦ご飯
・なす入り麻婆豆腐
・中華卵スープ
・牛乳
・麦ご飯
・なす入り麻婆豆腐
・中華卵スープ
・牛乳
9月8日 金曜日
今日の揚げ煮には「ゴーヤ」が入っています。ゴーヤと聞いて嫌がる人がほとんどなのではないでしょうか?嫌われる理由はゴーヤの苦さですね。しかし、この苦味が栄養のもとです。コレステロールを下げたり、血糖値を下げる働きがあるので生活習慣病に効果があります。その他にもビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。今日は少しでも食べやすいようにでんぷんをつけて揚げた後に甘辛いタレで和えています。苦手な人もチャレンジしてみてください。
・麦ご飯
・鶏肉とゴーヤの揚げ煮
・豆腐と卵のスープ
・牛乳
・麦ご飯
・鶏肉とゴーヤの揚げ煮
・豆腐と卵のスープ
・牛乳
9月7日 木曜日
「せなかの青い魚は、健康に良い」とよく聞きますが、せなかの青い「青魚」と呼ばれる魚は、さばやあじ、いわしなどの魚のことです。青魚の脂には、血管についた悪い脂を掃除してくれる成分がたくさん含まれていて、血液をサラサラにします。また、記憶や学習能力が高まる働きをする成分も含まれています。今日は、青魚のさばを使い、梅肉と一緒に煮ました。
・ひじきご飯
・魚の梅煮
・すまし汁
・牛乳
・ひじきご飯
・魚の梅煮
・すまし汁
・牛乳
9月6日 水曜日
給食マナーに関する○×クイズです。 給食のマナーとしてよいものには○、よくないものには×で答えましょう。
①米粉パンはおいしいから、ちぎらずに口いっぱいに入れて食べる。
正解は×です:口いっぱいに入れると、のどにつまってしまいあぶないので、一口にちぎって食べます。
②マカロニサラダは食器を持って食べるとマカロニが上手にすくえて食べやすい。
正解は○です:食器を持って食べると姿勢が良くなり、こぼさずきれいに食べることができます。
③給食の時間は楽しい話ならどんな話をしてもよい。
正解は×です:周りの人が嫌な気持ちにならない様に、食事にふさわしい話をしましょう。
・米粉パン
・夏野菜のポトフ
・マカロニサラダ
・牛乳
・米粉パン
・夏野菜のポトフ
・マカロニサラダ
・牛乳
9月5日 火曜日
今日は豚キムチです。キムチは韓国人にとって欠かせない存在です。韓国では年に1度、11月終わりから12月の初めにかけて、家族、親族が集まって1年分のキムチ作りをする「キムジャン」が行われます。各家庭にキムチ専用冷蔵庫があり、そこで1年分のキムチを保管します。しかし、最近の韓国では、自家製キムチも減ってきていて、お店で買って食べることも多くなってきました。さらに、韓国内でのキムチの消費量は年々、減少しています。これは日本と同じで、食生活の欧米化が進み若い人たちがキムチを食べなくなってきているからです。自分たちの国や地域で代々続く食文化を大切にしていきたいですね。今日の豚キムチのお味はいかがですか?
・麦ご飯
・豚キムチ
・ワンタンスープ
・牛乳
・麦ご飯
・豚キムチ
・ワンタンスープ
・牛乳
9月4日 月曜日
今日は、あじ茶漬けです。あじのほぐし身の入った具をごはんにかけて、上からスープをかけて食べて下さい。残暑が残る今の季節にピッタリですね。さらさらとかまずに食べてしまいがちですが、よくかんで食べて下さいね。
・アジ茶漬け
・千切り大根の炒め煮
・牛乳
・アジ茶漬け
・千切り大根の炒め煮
・牛乳
9月1日 金曜日
みなさんは、アーモンドが木になるのを知っていますか?その木は、桜によく似た花を咲かせ実をつけます。実がはじけて種が出てきます。殻を割るとその中にアーモンドが入っているのです。アーモンドには、ビタミンEがたくさん含まれ、血の流れを良くしてくれたり、お肌の調子を整えてくれたりする働きがあります。アーモンドは、ごまやピーナッツと同じ仲間です。今日のように、野菜と和えてもおいしいですよ。
・麦ご飯
・肉じゃが
・小松菜のアーモンド和え
・ひじきのり
・牛乳
・麦ご飯
・肉じゃが
・小松菜のアーモンド和え
・ひじきのり
・牛乳
訪問者カウンタ
1
2
9
6
0
5
2
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
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