今日の給食

2019年10月の記事一覧

わくわくランチ15

 本日、給食室の調査があり、3名のお客様がおみえになりました。そのうちの2名の方がわくわくランチに参加してくださいました。栄養教諭の大原先生と町教委の秋本さんです。秋本さんは、2回目になります。お二人とも子どもたちの様子を見て、「素直でかわいい子たちばかりですね~。」と誉めてくださいました<(_ _)>


 今日はありがとうございました<(_ _)>またのお越しをお待ちしています。

10月31日の給食

 本日の給食のメニューは、
● さつまいもご飯
● さんまの塩焼き
● 大根の和え物
● かぼちゃのみそ汁
● 牛乳  でした。

 さつまいもの甘さがご飯にマッチして、とてもおいしくいただけました(^▽^)かぼちゃのみそ汁もハロウィンにちなんで出されたもので、こちらもおいしくいただけました(*^▽^*)さんまの塩焼きも間違いないおいしさでした(*^▽^*)つまり、ぜんぶおいしかったということです<(_ _)>

10月30日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● きのこスパゲティー
● 海藻サラダ
● 牛乳   でした。

 パンはホカホカで、やわらかく、とてもおいしかったです。スパゲティーは、調理担当者の先生から「検食してみて、子どもの立場から濃いと感じたら教えてください。」と言われていましたので、どうかなあと思いながら食べたのですが、私は大好きな味でした。鷹の爪のピリッと感も良かったです。でもまあ、子どもの中には、ちょっと辛いと感じる子もいるかもしれないと思い、そう伝えました。海藻サラダは、さっぱりしていて食べやすかったです。

10月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● たこ焼き風かき揚げ
● スタミナ汁
● みかんゼリー
● 牛乳   でした。

 たこ焼き風かき揚げは、衣さくさくで、食感が良く、味付けもバッチリの最高の一品でした。スタミナ汁は、少し濃いめの味付けがスタミナつきそう感を出していて、おいしかったです。みかんゼリーは、さわやかさ溢れる味で、デザートにピッタリの品でした。

10月24日の給食

 本日の給食のメニューは、
● しそおにぎり
● からあげ・ブロッコリー
● ミニトマト・マカロニサラダ
● 厚焼き卵
● 牛乳  でした。

 彩りよい給食ですよね~(^▽^)私はこのように配膳された状態で食べましたが、子どもたちは、弁当の日ということで、各家庭から空の弁当箱を持参し、おにぎりをにぎって、おかずと一緒に弁当箱に詰める作業を行いました。人それぞれのセンスあり(^▽^)年齢の違いあり(*^▽^*)何とも楽しい時間でした。それでは、どのように詰めたのか?一例だけ紹介します<(_ _)>