今日の給食

2020年9月の記事一覧

9月30日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 十二穀ご飯
● 卵とじうどん
● れんこんサラダ
● 牛乳   でした。

 十二穀ご飯は、健康的な感じですね~。ヘルシー米です。食べるほどに体が良くなっていくような気がします(*^▽^*)

 卵とじうどんは、麺にコシがあり、具だくさんで、つゆもうまく、美味しかったです。

 れんこんサラダは、シャキシャキレンコンがとても美味しく、そこにひじきやキュウリ、コーンが相まって、さらに美味さ倍増でした。

9月29日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 筑前煮
● ちりめんの酢の物
● 国産ぶどうゼリー
● 牛乳   でした。

 今や、私の中のナンバーワン給食メニューとなりました筑前煮。期待通りのおいしさでした(*^▽^*)味が具材にしっかり染み込んで、この上ない美味さでした。

 ちりめんの酢の物も程良い酸味で旨し(*^▽^*)ちりめんの歯ごたえも最高でした。

 国産ぶどうゼリーもぶどうの風味良く、最高のデザートでしたよ~。

9月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● さば生姜みそ煮
● ごま和え
● さつま汁
● 牛乳   でした。

 さば生姜みそ煮、ごま和え共においしく、ご飯が進みました(*^▽^*)さばは身が柔らかくておいしく、さらに皮までいい味でした。

 さつま汁は、皆様の予想通り、おいしかったです。中に入っているサツマイモもいい味出しております<(_ _)>

9月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● メキシカンライス
● 豆とチーズのコロコロサラダ
● 野菜スープ
● 牛乳   でした。

 メキシカンライスは、辛いイメージをもっておりましたが、イメージと違って、体に優しいケチャップ味でした。食べやすかったです。

 豆とチーズのコロコロサラダは、マヨネーズベースで、具材のキュウリの食感が良く、チーズとの相性もバッチリでした。当然、豆もたくさんで美味しかったです(*^▽^*)

 野菜スープは今日のメニューの中では、一番しっかりした味付けになっていました。味のバランス的にとても良かったです。

9月24日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 鮭フライ
● おかか和え
● 吉野汁
● 牛乳   でした。

 先ずは鮭のフライですが、給食のレベルを超越したすごさでしたよ~。口に入れて、噛んだ瞬間、「サクッ」と音がしました(*^▽^*)このサクサク感はハンパね~ですね。めちゃめちゃおいしかったです。揚げ物最高。
 次におかか和えですが、ご飯のおともに最高でした。ちょっと甘めの味付けがご飯に合っていました。

 最後に吉野汁です。タケノコやわかめ、豆腐、しいたけ。鶏肉等々、具だくさんでした。何よりもホッと一息つける優しい味がうれしかったです。

9月23日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● ミートソーススパゲティ
● コールスローサラダ
● 牛乳   でした。

 米粉パンは、柔らかくて美味かったです(*^▽^*)

 ミートソーススパゲティは、麺の湯で加減が絶妙で、お店のおいしさでした。

 コールスローサラダは、野菜がたっぷりで、シャキシャキ感があって、良かったです。

9月18日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 魚の風味漬け
● けんちん汁
● 牛乳   でした。

 魚の風味漬けは、しいらをピーマンや玉ねぎなどと一緒に、マヨネーズをベースにした味付けで和えたような、酸味が程良い感じのおかずでした。おいしかったです。

 けんちん汁は、里芋や人参、しいたけなどたくさんの具材が入っていて、食べ応え充分(*^▽^*)味付けがいいので、ぐいぐい食べることができました。ほっと一息付ける安心感がありますよ。

9月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● チキントマトカレー
● フルーツポンチ
● 牛乳   でした。

 チキントマトカレーはおいしいですね~。私はトマトが好きなので、チキンとトマトの組み合わせは最強だと思いました。すごく美味かったです(*^▽^*)個人的には、もう少しトマトの量が多くても良かったです。

 フルーツポンチは、さわやか炭酸仕上げで、とてもおいしかったです(*^▽^*)子どもたちは今日のメニューは大喜びで飛びつくでしょうね~。

9月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 照り焼きハンバーガー
● 夏野菜のポトフ
● マンゴー
● 牛乳   でした。

 子どもたちの一番大好きなパンに、人気の照り焼きハンバーグを挟む。好きな物同士のコラボに間違いなど起こりようがありません(*^▽^*)めちゃくちゃおいしかったです。

 そして、夏野菜のポトフのまたまたおいしいこと。かぼちゃやズッキーニなどが所狭しとスープに浮かんでいます。具だくさんで美味しかったです。(注・・写真は、撮り忘れていたため、後撮りしてしまい、具材が見えにくくなってしまいました<(_ _)>)

 最後に、マンゴー。これも間違いなしでしょう。宮崎県産食材シリーズはパーフェクトですね~(*^▽^*)

9月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● チンジャオロース
● 中華スープ
● 牛乳   でした。

 チンジャオロースは、若干濃いめの味付けでしたが、ご飯のおともには最高の一品でした。肉もタケノコも美味かったです(*^▽^*)

 中華スープもいい味でした。溶き卵がふわふわで美味しかったですし、チンゲンサイも食感が良くて美味しかったです。味付けがいいですね~(*^▽^*)

9月13日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● ちくわの磯辺揚げ
● じゃこ和え
● 豚汁
● 牛乳   でした。

 ちくわの磯辺揚げは、香り高く、味も抜群(*^▽^*)じゃこ和えも程良い酸味がベリーグッドでした。

 豚汁は最強の美味さ(O_O)具だくさんで満腹中枢を刺激されました。お腹いっぱいになりました<(_ _)>

9月11日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 豚キムチ
● ワンタンスープ
● 牛乳   でした。

 豚キムチは、ご飯のおかずにピッタリですよね~。食が進むこと進むこと(*^▽^*)美味かったです。

 ワンタンスープも食べ応えありです(*^▽^*)スープではありますが、具材が結構豊富で、ワンタンだけでも満腹になりますよ~。

9月10日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 高野豆腐の卵とじ
● わかめとツナの酢の物
● 給食のり
● 牛乳   でした。

 高野豆腐の甘めの味付けが良かったです。味が染み込んでいて、おいしかったですね~(*^▽^*)隠し具材のちりめんも良かったです。

 わかめとツナの酢の物は、程良い酸味が最高でした。ツナは何にでも合いますよね~。わかめとの相性も抜群です。

 給食のりは、ご飯のおとも、岩のりです。これはもちろん定番のうまさです。

9月9日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 高菜ご飯
● がんもの含め煮
● なめこのみそ汁
● 牛乳   でした。

 今日のような給食のメニューは、ホッとしますね(*^▽^*)高菜ご飯は、絶品です。みんなに食べていただきたい代物です。高菜とちりめんの相性が最高ですよ。

 がんもの含め煮もすばらしいです。具材に味がしっかり染み込んでいて、全てが美味いです。彩りもいいですね。

 なめこのみそ汁も言うことなしです(*^▽^*)もう一杯食べたかったですね。

 今日もしっかりエネルギーの補給が完了しました。午後からも元気に頑張れます。

9月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● ひじきの五目煮
● 鶏ごぼう汁
● 牛乳   でした。

 ひじきの五目煮の味が最高です。何度も言いますが、本校の給食の煮物は間違いないです(*^▽^*)どれも、いつもおいしいです。本当に味付けが上手だと思います。

 鶏ごぼう汁もよか味です(*^▽^*)そして、ごぼうの食感がいいです。定番の豚汁の豚肉が鶏肉に変わったって感じですね~。

9月4日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量ゆかりご飯
● ジャージャー麺
● ごぼうサラダ
● 牛乳   でした。

 減量ゆかりご飯は、シソの風味たっぷりで、とても食べやすく、おいしかったです。

 ジャージャー麺は、挽肉とタケノコ、椎茸などが絡み合ったみそがいい味を出していて美味いですね~。子ども用に辛味が抑えてあります。

 ごぼうサラダは、ごぼうのシャキシャキ感がうれしいですね~。食感がいいものはうまいです。口の中でシャキシャキ鳴ってました(*^▽^*)ツナやきゅうり、コーンの組み合わせも絶妙でした<(_ _)>

9月3日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● チキン南蛮
● ゆで野菜
● コーンポタージュ
● 牛乳   でした。

 チキン南蛮は、もう語る必要はないでしょう。さすが宮崎のソールフードって感じです。文句なしの美味さ!肉がやわらかく、ジューシー(*^▽^*)タルタルソースをかけて出来上がりでございます<(_ _)>ゆで野菜は、お肉の下に敷いてあります<(_ _)>

 コーンポタージュがまた美味い。いい味ですね~。大好きです。いくらでも飲めます。

9月2日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● かぼちゃのそぼろ煮
● ほうれん草のおかか和え
● 牛乳   でした。

 たまには、違う先生のコメントを載せましょう(*^▽^*)かぼちゃのそぼろ煮は、甘味が出ていてとてもおいしかったです。

 ほうれん草のおかか和えは、味付けもやさしく最高でした。

 今回、若手男性の学校事務の先生のコメントを載せました(*^▽^*)これを読んでも分かるでしょ?誰が感想を書いても美味いものは美味いんです<(_ _)>

9月1日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 鯛茶漬け
● 千切り大根の炒め物
● 牛乳   でした。

 最初に今日の給食を見たときは、今日は何のスープかな?と思ったのですが、かき混ぜてみると鯛の身をほぐした物がわんさかでてきました(*^▽^*)なるほど、今日は鯛茶漬けだったと気づき、早速ご飯にかけて食べました。めっちゃ、うま~い(*^▽^*)これはいける(^_^)vいいメニューだと感心しました。

 そして、千切り大根の炒め物も最高。いつもおいしい。私はあまり好き嫌いがなく、何でもうまいと感じる方ですが、うちの給食は誰が食べても美味いと感じるはずです。