今日の給食

2017年8月の記事一覧

9月30日 土曜日

割り干し大根は、大根を切って天日干しして乾燥させたものです。太陽の光をあびることで甘さがグッと増えるんですよ。また、栄養もギューッと濃縮されるので、普通の大根に比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、普通の大根の15倍、貧血を予防する鉄分は32倍になると言われます。食物繊維もたくさん含まれていますので、おなかのそうじもしてくれます。割り干し大根は水でよくもどしてから料理します。歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べましょう。
・麦ご飯
・割干し大根のうま煮
・小松菜のごま和え
・牛乳

9月28日 木曜日

メキシカンライスとは、メキシコで食べられるお米の料理です。先住民のインディオ料理に、メキシコを占領していたスペインの料理であるパエリアをミックスしてできたと言われています。簡単に言うと、スパイスのきいたトマト系のピラフです。今日はカレー粉を混ぜています。本来は材料を炒めてから炊き込みますが給食では炊いたご飯に味付けした具を混ぜています。
・メキシカンライス
・ビーンズサラダ
・野菜スープ
・牛乳

9月27日 水曜日

かぼちゃが日本に伝えられたのは、17世紀のことで、カンボジアから伝えられました。「カンボジア」が変化して「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。かぼちゃは、ほかの野菜にくらべてエネルギーが高い食品であることが特 徴です。これはかぼちゃには糖 質が多く含まれているからです。特に西洋かぼちゃは、甘みが強いため、煮物やスープ以外にも、パンプキンパイやプリンなどのお菓子にも使われています。かぼちゃは、夏の野菜ですが、皮が厚く長持ちするので冬まで食べられます。今日は、ビタミンや食物せんいたっぷりのかぼちゃとひき肉を使ってそぼろ煮にしました。
・麦ご飯
・かぼちゃのそぼろ煮
・ほうれん草のおかか和え
・牛乳

9月26日 火曜日

ごぼうを食べるのは日本人だけということを知っていますか?ごぼうには、腸を掃除し、ガンや生活習慣病を予防する食物繊維が多く含まれています。少し前までの日本の食生活は食物繊維の多い食品をたくさん食べていましたが、今はだんだん食べる量が少なくなってきました。体の健康のためには食物繊維がある野菜や豆を多く食べるといいですよ。
・減量わかめご飯
・卵とじうどん
・ごぼうサラダ
・牛乳
・牛乳

9月25日 月曜日

みなさんは、今朝、朝ごはんを食べてきましたか?どうして朝ごはんを食べるのでしょうか?それは、朝起きたばかりの脳や体はエネルギーが足りず、電池切れの状態だからです。動かすためには新しい電池である「朝ごはん」が必要です。「夜たくさん食べて寝たから大丈夫!」と思っている人はいませんか?寝ている間もエネルギーは使われるので足りなくなっています。また、寝ている時には体温が下がるので、そのままでは体がだるいと感じます。しかし、朝ごはんを食べると、体温が上がり体が元気に動き出すのです。毎朝、欠かさずに朝ごはんを食べましょう。
・麦ご飯
・魚の風味付け
・けんちん汁
・牛乳

9月22日 金曜日

日本には、ご飯の上におかずをのせたり、かけたりして食べる『どんぶりもの』といわれる料理がたくさんあります。カツ丼、天丼、牛丼、親子丼など、このようにご飯の上に具をのせて食べるものを『飾り飯』といい、これは室町時代に考えだされました。この飾り飯はお客様や、遠い旅から帰ってきた人を国境で迎える時のおもてなしの食事としてよくだされたそうです。今日はたくさんある飾り飯の中からそぼろ丼を給食に取り入れました。給食ではそぼろの具にご飯を混ぜて食べましょう。お味はいかがでしょうか?
・そぼろ丼
・すいとん
・牛乳

9月21日 木曜日

今日は夏野菜のみそ汁です。もう夏も終わりですが、夏の野菜は夏の間に日焼けした肌の回復にも役立ってくれます。今日のみそ汁の中の夏野菜は何が入っているか分かりますか。かぼちゃとなすです。炒めたり煮たり揚げたりしてもおいしいですが、今日はみそ汁に入れました。
・麦ご飯
・がんもの含め煮
・夏野菜の味噌汁
・牛乳

9月20日 水曜日

今日はコロッケバーガーです。パンにコロッケと野菜、ソースをはさんで食べましょう。ふわふわスープはその名の通り卵がふわふわしていますね。このふわふわのヒミツは、溶き卵と、パン粉、粉チーズを混ぜて沸騰したスープの中に流します。するとふわふわとした卵のスープになります。かき玉汁とはまた違ったスープが出来上がります。
・コロッケバーガー
 (パン、コロッケ、野菜、ソース)
・ふわふわスープ
・牛乳

9月19日 火曜日

今日は春雨スープに使われている春雨についてのお話です。春雨は緑豆というもやしの種から作られるものと、じゃがいものでんぷんから作られるものがあります。エネルギーが低いことから麺のかわりとして、はるさめヌードルといったヘルシー料理も登場しており、ここ数年注目されている食品です。カルシウムやビタミン類も含まれており、熱を体の外に出す働きもあることから風邪のときにもオススメですよ。
・麦ご飯
・魚のホイル蒸し
・春雨スープ
・牛乳

9月15日 金曜日

今日の献立「チキントマトカレー」に入っている「トマト」のお話です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と西洋のことわざで知られているほどトマトは健康に役立つ野菜です。生で食べると脂肪の消化を助けてくれます。また、トマトの赤い色の色素は老化予防の効果もあるんですよ。トマトのビタミンCは熱に強いので、火をとおして料理にしたものや缶詰になっているものでも、しっかりと本来の栄養素をとることができます。
・チキントマトカレーライス
・フルーツポンチ
・牛乳