2015年6月の記事一覧

6月8日(月)

今日は子どもたちが大好きなカレーでした。坂本小の給食のカレー、美味しいんですよ。
おなか一杯になった子どもたちも昼休みは体育館で、思い思いの運動をして汗びっしょりになって遊んでいます。いつも学習や活動を頑張っている分、つかの間の発散なのかもしれないですね♪
〇麦ごはん
〇チキンカレー
〇かむカムサラダ

かつおは暖かい海に泳いでいる魚で、春になり暖かくなると日本にやってきます。そして、寒くなると南の暖かい海に帰っていきます。つまり、今が「かつお」のおいしい季節です。子どもたちも、一口大の角煮をおいしそうにほおばっていました。
○ 麦ご飯
○ たけのこのみそ汁
○ かつおの角煮・即席漬け

6月4日(木)の給食

今日から1週間は、「歯と口の衛生週間」です。
さっそく、給食の献立には、噛みごたえのあるメニューが登場しました。
中でも『いりこ』は、15回以上噛むように、意識しながら懸命にもぐもぐと噛んでいた子どもたちでした♪
〇十二穀ごはん
〇かりかりいりこ
〇つみれ汁
〇五目きんぴら

海藻類は、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたくさん含まれています。また、わかめは今日の給食の和え物のように酢の効果で食物繊維が柔らかくなり、体に取り込みやすくなります。

子どもたちはたくさんの栄養をとって、午後の授業も頑張っていました。
○ 麦ご飯
○ 高野豆腐の親子煮
○ わかめとツナの和え物

今日は、スタミナいっぱいの豚丼でした。
宮崎も梅雨入り宣言があり、体調も崩しやすくなるこの時期に嬉しい献立ですね♪
そして今日はALTの先生も一緒に食べて、子どもたちは賑やかで楽しいひとときとなりました。
○麦ごはん
○豚丼の具
○千切り大根とひじきのサラダ