今日の給食 4月21日木曜

地震による水道水の濁りにより、18日から20日まで給食を提供することができませんでした。21日現在も水道水は使用できない状況ですので、今日は、三ヶ所小学校の給食調理場で調理した非常用のメニューになります。
子どもたちには、少々物足りないかもしれませんが、このような状況でも給食を食べることができるということに感謝の気持ちをもってほしいと思います。
・ハンバーガー
・ムース

今日の給食 4月15日(金)

今日は食べ物クイズです。問題です。ヒント1 この食べ物は、今日の給食の中に入っていて、今が旬のいもです。ヒント2 だんしゃく、メークイン、キタアカリなど、たくさんの種類があります。さて、この食べ物は何でしょう?・・・正解は、じゃがいもです。ほくほくとした食感が特徴の「だんしゃく」は、サラダにします。食感が滑らかで、煮崩れしにくい「メークイン」は肉じゃがなどの煮物に使います。今日は、メークインを使っています。
昨日の熊本地震の影響で飲料水が濁ったため、急遽、三ヶ所小学校で給食を作ることになりました。おかげで、通常どおり給食を食べることができました。給食後、いろいろな方々のおかげで今日も給食をいただけることに感謝しようと、みんなで話し合いました。
・麦ご飯
・肉じゃが
・野菜とツナの和え物
・ひじき海苔

今日の給食 4月14日(木)

今日の若竹汁のたけのこは、地面の下にもぐった茎からはえます。ゆでたたけのこについている白い粉はチロシンといううま味のもとです。春は、山菜や若菜なども多く出回ります。給食の中から、春が旬の食品を探してみましょう。
・お祝いちらし寿司
・若竹汁
・いわし梅煮
・ゆで野菜

今日の給食 4月13日

今日のヨーグルトに含まれている乳酸菌を知っていますか?乳酸菌は、1857年、微生物学の始祖、フランスの科学者パスツールによって、発見されました。彼は、ビール会社の依頼により、アルコールが酸っぱくなる原因を調べていた時に、乳酸菌を発見したと言われています。乳酸菌が体にいいことを発見したのは、ロシア生まれの生物学者で、ノーベル賞を受賞したイリア・メチニコフです。ヨーグルトの乳酸菌は、腸内の良い菌を増やし、悪い菌を抑えることによって、腸内のバランスを整え、お腹の調子も良くしてくれます。ヨーグルトをしっかり食べて、体の中から健康にしましょう。
・米粉パン
・ミートソーススパゲティ
・フルーツヨーグルト

今日は、豚肉のしょうが焼きです。しょうがは、おかずの主役として出てくることはないのですが、お肉やお魚の臭みを消してくれたり、香り付けをしてくれたり、食材をひきたててくれます。今日は、豚肉のにおい消しでしょうがを使っています。しょうがの香りは食欲も増しますね。
・麦ご飯
・のっぺい汁