今日の給食

2019年11月の記事一覧

11月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● ホイコーロー
● ビーフンスープ
● 牛乳   でした。

 ホイコーローの味付けが良くて、ご飯がとってもすすみました(*^▽^*)ビーフンスープのビーフンのかたさがGOODで、のどごしが良かったですね~。

11月27日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 揚げパン
● ポトフ
● 大根サラダ
● リンゴゼリー
● 牛乳   でした。

 揚げパンは、ほかほかで柔らかく抜群の味。ポトフは、今日のちょっと寒い気候にピッタリで、体を温めてくれた上に美味い。ウインナーもジャガイモもとてもおいしかったです。大根サラダは、大根がシャキシャキで歯触りが良く、味もGOOD(*^▽^*)つまり3品全てがおいしかったということです。

11月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 高菜ピチャーハン
● きのこスープ
● フルーツポンチ
● 牛乳   でした。

 高菜チャーハンは、高菜の歯ごたえのある食感が良く、味付けもGOODで、とてもおいしかったです。きのこスープもコンソメ風でおいしかったです。その後のデザートがフルーツポンチでしたが、これはきっと、少しでも食缶に残っていたら、争奪戦になることでしょう。子どもたちは、それくらいフルーツポンチが大好きですよね~。

11月22日の給食

 本日の給食のメニューは、
● きのこ特ホルカレー
● 千切り大根のピーナッツ和え
● 牛乳   でした。

 五ヶ瀬のご当地メニューになっている「特ホル」が入ったカレーでした。うまいこと間違いなしです。スパイシーさもほど良くて、子どもたちが大喜びするうまさだと思います。

11月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● きのこハンバーグ
● ほうとう
● 牛乳   でした。

 ハンバーグ師匠も大絶賛(*^▽^*)甘い餡のかかったハンバーグ、おいしかったです。
ほうとうは、歯ごたえも良く、かぼちゃと共に汁物の主役になっていました(*^▽^*)ほうとうは、腹持ちが良く、満腹感でいっぱいです。