今日の給食

2020年4月の記事一覧

4月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 野菜と卵の炒め物
● けんちん汁
● 牛乳   でした。

 けんちん汁が具だくさんの上、味付けも良く、とてもおいしかったです(*^▽^*)熱々で美味かったですね~。

 野菜と卵の炒め物もいい味でした。野菜にしっかり味が染みていました。小さなウインナーも美味かったです。彩りもすばらしいですよね(*^▽^*)

4月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● じゃがいものそぼろ煮
● ごぼうサラダ
● かりかりいりこ
● 牛乳   でした。

 先ずは、何と言ってもじゃがいものそぼろ煮の美味さ(*^▽^*)じゃがいもホクホクで、他のにんじんやインゲン、糸こんにゃく等の具材への味の染み方が抜群!絶品でした。

 そして、ごぼうサラダ。これがまた美味い(*^▽^*)ごぼうのシャキシャキ感もたまりませんね~。

 それから、かりかりいりこ。これが香ばしくて、軽い塩味で、ふりかけには最適。カルシウムもばっちりですね。

4月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● マーボー豆腐
● 中華サラダ
● 牛乳   でした。

 全ておいしかったです。マーボー豆腐は、子どもたちが食べやすい味付けでした。辛さがなく、甘味があるって感じです。

 中華サラダは、春雨やハム、もやしなどがいいアクセントになっていて、とてもおいしかったです(^▽^)

 そして、今日ひときわおいしかったのが麦ご飯でした。ご飯の粒が立っていて、めちゃくちゃうまかったです<(_ _)>

 マーボー丼にするとこんな感じです。

4月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 親子丼
● じゃこ和え
● 牛乳   でした。

 つゆだくの親子丼(*^▽^*)とてもおいしかったです。鶏肉がやわらかくて、最高でした。

 こんな感じです。うまそうでしょ?ごはんにかけるとこうなります。

 じゃこ和えは、酢の物でした。さっぱりした味付けで、親子丼に合っていました。

4月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● アスパラのソテー
● ペンネボロネーゼ
● 牛乳   でした。

 今年度初めての米粉パン。本校児童がとっても大好きな食べ物です。ふんわり、ほかほかで、一度食べたらやみつきになるくらいの美味さです(^▽^)

 そして、アスパラのソテー。アスパラが少し柔らかくなっていましたが、味付けは抜群でした。ベーコン、コーンとのコンビネーションが最高でした。

 何よりもうまかったのは、ペンネボロネーゼです。先ず、香りが良かったですね~。とてもいいにおいで、食欲がそそられました。さらに、ミートソースでの味付けが最高した。私の中でのベスト1です(*^▽^*)