「大豆のチリコンカン」は、じゃがいもや大豆、牛肉などをトマトスープで煮込んだもので、酸味のきいた温かいおかずです。食べていくうちに体がぽかぽかとなり、冬にはぴったりの献立でした。子どもたちも午後からの学習にしっかりと力が入ることでしょう。
 〇 米粉パン
 〇 大豆のチリコンカン
 〇 ブロッコリーサラダ
 〇 牛乳

「すり流し汁」は、野尻町の郷土料理だそうです。今日の給食では、里芋のすり流しを使っています。ほんのりと芋の味や香りがして、ポカポカと体も温まりました。旬の味覚、さんまのレモン煮もとてもやわらかくておいしかったですよ!
 〇 すり流し汁
 〇 さんまのかぼすレモン煮
 〇 ごまあえ
 〇 牛乳

今日は3年生が校外学習でお弁当をもって出かけています。少し寂しい感じの給食時間でしたが、5,6年生の英語活動に来られていたALTのクリント先生が一緒に給食を食べてくださいました。「根菜ハンバーグ」は、ひじきやごぼう、人参などの野菜がたっぷり入り、食感もやわらかくて大変おいしかったですよ!
 〇 イタリアンスープ
 〇 根菜ハンバーグ・ゆで野菜
 〇 牛乳

明日、11月8日は、11(いい)8(は)の日だそうです。委員会児童から歯の健康について呼びかけがありました。そしてもう一つ、11月8日はなんと校長先生の誕生日でした!みんなで『ハッピーバースデー』を歌い、校長先生のお祝いをしました。いつも元気な校長先生は、麺類がとても大好きだそうです。今日のちゃんぽんはお祝いのご馳走となったようです。
 〇 減量まぜご飯
 〇 ちゃんぽん
 〇 大豆と小魚の揚げ煮
 〇 牛乳

今日の「豚肉とピーマンの炒め物」では、赤と緑のピーマンの彩りがとてもきれいでした。子どもたちは「ピーマンは苦手です・・・」と食べる前に言っていましたが、食べ始めると「おいしい!」「全部食べました!」とにこにこしていました。坂本小の給食は調理師さんの愛情がたっぷり入っていて本当においしいですよ。
 〇 白菜スープ
 〇 豚肉とピーマンの炒め物
 〇 牛乳

今日から6年生が2泊3日の修学旅行に出かけています。6年生がいませんので、1年生は給食当番を自分たちで頑張り、時間内にしっかりと準備が終わっていました。上級生に頼らず自分たちで出来たことがとても嬉しかったようです。
 〇 鶏そぼろ丼
 〇 汁ビーフン
 〇 牛乳

今朝は車のガラスに霜が降りていたり、登校中の子どもたちの吐く息が真っ白になっていたりして、寒さを感じる朝でした。町内では、朝の気温がマイナス1度のところもあったようです。しかし、昼にはまたいつもの暖かさが戻り、給食を食べた子どもたちは元気に運動場でキックベースを楽しんでいました。
 〇 呉汁
 〇 鮭塩焼き
 〇 千切り大根のごま酢あえ