【バス利用の御家庭へ】通学及び部活動バスの運行について

日頃より本校の教育活動に御理解、御協力をいただき感謝申し上げます。

このたびの台風により被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。また、一日も早い復旧をお祈りしております。

さて、台風10号による影響も残る中ですが、標記につきましては、明日の部活動バスより通常の運行を行い、生徒の送迎を実施いたします。下記に御留意いただき、御対応くださいますようお願いいたします。

1 注意事項

・    道路状況によっては、通常より到着時刻が遅れる可能性があります。あらかじめ御了承ください。

・    バス停周辺や通学路に危険な個所を発見された場合は、その場所に近づかない等の対応をとるとともに、速やかに学校へ御連絡ください。

2 その他

・    御家族の安否及び被災状況につきましては、安心安全メールにて報告いただくようお願いしておりますので、片付け等を優先していただき、対応できる家庭のみ報告ください。

【重要】30日臨時休業等のお知らせ(8月28日11:45時点)

本日は、急な臨時休業へ対応ありがとうございました。

さて、台風10号の影響が長引くことが予想されるため、標記の通り、30日(金)を臨時休業といたします。来週以降の対応については、下記の通りといたしますので、御確認及び御対応くださいますようお願いいたします。

今後、ますます風雨が強まることが予想されます。不要不急の外出を控える等、御家族の安全確保を確実にお願いいたします。

◆8月29日(木)
・臨時休業

◆8月30日(金)

◆学習に関する連絡
・全学年へ・・・・・自学自習(宅習)5ページに取り組んでください。
・1、2年生へ・・・学習したところまでのワーク等の学習を進めてください。
・3年生へ・・・・・実力テストへ向けた学習を進めてください。

◆英語検定試験について
 ・1、2年生へ 申込み締切は、8月29日(木)までです。期日厳守でお願いします。配付済み文書または添付資料よりお申し込みください(下に添付しています)。また、お金の納入日は、9月2日(月)の7時30分~7時55分(登校時)のみです。この日以外の納入はできません。また、納入後のキャンセルはできません。

第2回英語検定申し込みについて.pdf

◆9月2日(月)の授業連絡
 ・下に添付しています資料を確認してください。
  9月2日:教科連絡.pdf

【緊急】本日(28日)、臨時休業のお知らせ〔6時30分時点〕

現在、台風10号が勢力を増し、本市に接近しつつあります。現在の状況を鑑み、本日は、終日臨時休業といたします。

急な連絡で大変申し訳ありませんが、御家族の安全確保をお願いいたします。

なお、今後については、現時点で下記の通りとなっていることを申し添えます。

◆8月28日(水)

・臨時休業

◆8月29日(木)

・臨時休業

◆8月30日(金)

・現段階では、通常登校の予定です。(変更がある場合は、本日中に安心安全メール及び学校ホームページにて御連絡いたします。)

令和6年度 第2学期始業式等を行いました‼

8月26日(月)に、表彰式及び第2学期の始業式をリモートにて実施しました。表彰式では、夏期休業中等に活躍した各部活動の表彰や県の強化指定選手の紹介を行いました。始業式では、各学年及び生徒会代表生徒の発表、校長先生の話等を行いました。生徒の発表では、「授業を大切にしたい」や「合唱コンクールに向け、学級で一致団結して取り組みたい」等、2学期の抱負を述べてくれました。中でも、3年生及び生徒会代表の生徒は、「自分に矢印を向け、行動していきたい」や「悪い意味での慣れを無くし、凡事徹底を心に刻み行動したい」と話し、自立へ向けて進んでいることを感じました。

〇ほっこり串間中‼

本日より給食が始まりました。無言で整列している給食当番の横を通ると、一人の生徒が「先生、頑張っていますよ」という合図なのか、腰のあたりでVサインを作ってくれました。その姿を見て、なんだか力が沸いてくるのを感じました。生徒を真ん中に、本年度のPTAスローガンである「ともに~家庭で育て、学校で伸ばし、地域で育てる」を実践していきたいと考えた時間でもありました‼

地域に貢献するインターアクト部の海岸清掃実施‼

7月30日(火)、インターアクト部の生徒10名が、高松海水浴場の清掃ボランティアを実施しました。生徒たちは、美しい海水浴場になるよう、2班に分かれ談笑しながら熱心にゴミを拾い集めました。今回の活動により、生徒たちは、環境保護の重要性について考え、地域社会への貢献の大切さを実感したように感じました。今後もインターアクト部は、様々なボランティア活動を続けていきますので、皆様の御支援と御協力をよろしくお願いいたします。

※ 清掃ボランティアの最後に、海の家『浜っこ 母ちゃん』の方から、かき氷の差し入れをいただきました。地域に貢献しようと取り組んだ活動ではありましたが、串間中学校の生徒たちが、地域に深く支えられていることを感じた日でした。