「庄内地区子どもの声を聞く会」への参加

先日(1月23日)の午後7時から、庄内地区公民館で「第3回子どもの声を聞く会」(庄内地区青少年育成協議会・庄内地区まちづくり協議会主催)が開催されました。地区内の小学生・中学生5名(※本校からは生徒会役員の1・2年生各1名)が、「人々が行き交う活気ある町にしたい」「事故のないように歩道を整備してもらいたい」「庄内の良さをSNSでもっと発信していった方がよい」「ボランティア活動を通して地域に貢献していきたい」など、どの生徒も若い視点から自分の思いや地域社会への提言をしっかりとまとめ、自分の意見として地域の方々の前で堂々と発表できました。子どもたちの意見に多くの地域の方々が感銘を受け、会場内には大きな拍手の音が響いてました。