宿泊農業体験学習活動中!(その2)

こちらも積極的にチャレンジしているようです。2日間の体験でこれからの自分に何が必要か発見してほしいものです。

(おしげさんの宿)

(ねむの花咲く宿)

(霧島展望の宿)

(里山 北樹園)

(東の里山)

(田舎家 風流里)

農業宿泊体験活動中!

農業宿泊体験の様子です。みんな一生懸命ですね!

(農家の宿くらら)

(和熟の里)

(みかんやま荘)

(虹いろ農園)

(柿の家)

(米ちゃんハウス)

(のんびり庵)
 新しい様子が入ってきたらアップします!

高校説明会

今週は3年生の高校説明会を実施していますが、今日は県立高校の説明会を行っているところです。説明会では保護者の参加もあり生徒といっしょに高校からおいでいただいた担当の先生からの説明を詳しく聞いていました。
  高校受験はすぐにやってきます。早めに志望校を決めて受験に備えた勉学にしっかり励んでいきましょう!

宿泊農業体験学習

1年生は今日から2日間の日程で「宿泊農業体験学習」を行います。出発前に体育館で入村式を行いましたが、北きりしま田舎物語推進協議会の加藤シゲ子様からのあいさつで「何かを犠牲にして自分たちは生きている」というお話が大変印象的でした。農畜産物を食としていただく私たちは言い換えればすべて「いのちをいただいている」ことになります。生徒たちもよく理解していることとは思いますが、今回の体験を通して「いのち」について違う視点から改めて考えてくれるようになることを期待したいです。
  あいにくの雨模様ですが、受け入れ先農家のみなさんには学習の間いろいろとお世話になります。常に感謝の気持ちで積極的にいろんな体験にチャレンジし、元気な姿で学校に帰ってきてくれることを願います。

いのちを大切にする教育

学校では「いのち」にかかわる取組みを行っていますが、県全体においては7月に「いのちの教育週間」を設定することとしており、本校でも取組みを行う予定です。
 本校ではこれに関連して既に「性教育週間」を設定して取組みを行っていますが、「いのちを大切にする教育」ではこの他、思春期のメンタルヘルス、動物との触れ合い、がんに関する教育なども取組例としてあります。
 様々な「いのち」についてこの機会にしっかりと考え、「誰に対しても思いやりの心をもち、進んで親切にする態度の育成」と「自他の生命を尊重する態度の育成」に取り組んでいきます。

(画像左:宮崎県「いのちを大切にする教育の推進」リーフレット、右:ロゴマーク)

リーフレットはこちらからダウンロードできます。
  → 「いのちを大切にする教育」の推進リーフレット.pdf