今日の銀上小・銀鏡中!

学校評議員

西都銀上学園の学校評議員は4名いらっしゃいます。昨日は、旧小学校の跡地利用や自然体験などについて熱心な協議が行われました。銀鏡・上揚地区の豊かな自然を大いに活用して山村留学生にここでしかできない経験をたくさんさせてあげたいですね、という意見がたくさん出されました。

農業体験

田植え
 今日は、夏のような日差しの中、朝から旧小学校に全員登校して農業体験学習とプール開きです。
 田んぼは、小学校前の濵砂健さんが今年も貸してくださいました。田起こし、代かきなどしてくださって、準備を整えてくださいました。JA東米良支所の中武所長さんや青年部の黒木さん妹尾さんも指導に来てくださいました。
 生まれて初めて田植えをするという子どもたちもおり、田んぼに入るときはぬるっとした感触に歓声か悲鳴かのような声を上げる子がたくさんいました。
 今年は、JA東米良支所のご協力でもち米を植え、できたお米でもちつきをして食べたり、なろかもちづくりをしたりする予定です。
 本来は、田んぼの様子を時々観察に行けるとよいのですが、現在の学校の場所からは離れていてそうもいきません。このホームページに「田んぼ日記」のページを開設し、そちらに田んぼの様子を時々掲載して子どもたちに見せようと思います。

棒踊りの練習
 今日は、暑い一日となりました。風が吹くとそうでもないのですが、昼休みの風のない運動場は真夏の暑さでした。
 今日のプラス1は、運動会に向けて、棒踊りの練習が行われていました。西都銀上学園の運動会は9月7日(日)でほかの学校より少し早く行われます。まだずいぶん先のようですが、明日から水泳が始まり、水泳が終わるともう夏休み、夏休みが終わるのは8月24日ですから、運動会の練習をする時間はほんのわずかなのです。ですから、もう今から運動会にむけての練習が始まっているのです。

6/11 不審者対応の避難訓練

興梠巡査の講話
 5時間目は不審者対応の避難訓練でした。避難を終了した後、学習室で銀鏡駐在所の興梠巡査から防犯ブザーや笛の実際の使い方や不審者は親切な人のふりをして近づいてくることなどのお話を聞きました。みんな、真剣にお話ししに聞き入っていました。

6/11 龍房教室とのふれあい活動

龍房教室
 今日の2,3時間目に東米良地域の高齢者教室「龍房教室」の方々との交流会が行われました。お天気がよければ運動場でグランドゴルフの予定でしたが、昨日まで降り続いた雨で水たまりがたくさんあったので体育館でするゲームを準備してきてくださいました。
 5つのグループに分かれ、ボールを投げたり、ゴルフをしたり、輪投げのようなゲームをしたあとは、折り紙を教えていただいて交流を楽しみました。