今日の銀上小・銀鏡中!

シュリ先生と須藤さん?

シュリ先生!

小学6年生の算数の研究授業のひとコマです。須藤先生ふんする小学6年生がシュリさんの発表する円柱の面積の公式の求め方について質問をしています。
 1対1の授業の中にも意見の交流を体験する場を、と取り組んでいることです。
 シュリさん、いい顔で勉強してますね!

12月に入り…

放課後の職員室
 12月に入りすっかり寒くなりました。今朝は0℃ちょうど、昨日は氷点下、-1℃でした。
すっかり季節は冬です。今日も、放課後の職員室では、かぜ予防のマスクをした中学3年生が数学の古賀先生に教えてもらっている姿が見られました。いよいよ受験生として火が付いてきました。

11/28・29 職場体験学習

タイシュウくん 畜産

中学2年生の5名は、先週の2日間、近辺の事業所で職場体験学習をさせていただきました。慣れない大人の人ばかりの場所に、行く前はかなり戸惑いがありましたが、実際に行ってみるとどの事業所の方も優しく接してくださり、楽しく重質した二日間となったそうです。
 事業所の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

郷土を学ぼう!(小学校クラブ活動)

たすく先生と
 今日は、小学校のクラブ活動に料理名人でかぐらの里の工場長をされている横瀬輔さんを先生にお招きして「郷土を学ぼう!」と題して柚子を使った料理をみんなで作りました。
 輔先生の華麗な手さばきに歓声を上げながら、ゆず皮の砂糖漬けとゆず茶を作りました。
 最上級生のシュリさんは日ごろから慣れた包丁さばきでみんなをリードしてくれました。1時間20分ぐらいで完成!みんなでおいしく頂きました。
 輔先生ありがとうございました。