初任者研修

長田先生
東郷先生
 今日は、西都市内の小中学校に赴任している初任者の先生方がいらっしゃいました。授業を見ていただき、給食を一緒に食べました。
 朝は、0℃ちょうどと寒かったのですが、太陽が顔を出しグングン気温が上がりました。今日で2月も終わり。だんだんと春らしい日差しになってきました。

王様ドッジボール

2/26
 今日は、朝から雨が降り続き気温の上がらない寒い一日となりました。昼休みは「みんなで遊ぼう」の日でした。雨なので体育館で王様ドッジボールをすることになり、中学生も3人参加して楽しく遊んでいました。
 子どもたちの後ろに見えるのは、卒業式で花を飾るための棚です。先日作成しました。今年は、ステージができて初めての卒業式になります。卒業式は3月16日(月)です。
 今年度の退職・転出される先生方とのお別れの式『離任式』は、3月27日(金)の13:30~14:00に決定しました。

「ねりくり」作りに挑戦

ねりくり 準備
 小学5,6年生の家庭科で「ねりくり」作りに挑戦しました。使用した餅米は、農業体験で自分たちで田んぼに植えて、秋に刈り取ったものです。

ねりくり 仕上げ
 上手にできて、みんな満面の笑みを浮かべています。きれいにラップをして先生方に配りましたが、大変美味しくて大好評でした。

百人一首大会

午後の時間に中学生と小学5,6年生で百人一首大会が行われました。
真剣なまなざしで集中力を高め、素早い動きで戦いました。上の句が読まれた瞬間にサッと札を取る子、下の句が読まれてから探し出す子、様々でした。小学生も頑張っていました。
先生達も!?