晴れのち曇り 今日の出来事

今朝は濃い霧に包まれていましたが、それでももう6時過ぎには蒸し暑くなった銀鏡地区です。銀上学園では毎朝子どもたちがボランティアで学校周辺の清掃活動やグラウンド整備を行ってくれています。学校に上がってくる向上の坂道は、最近猪が頻繁にやってきて石や泥を落としていきます。今朝は中学生がそこの泥上げをしてくれました。小学生は運動会に向けてグラウンドの除草作業を頑張ってくれました。

小学生は音楽の授業で来る敬老会の発表練習で「ふるさと」「きっと」を歌っていました。歌い方や姿勢などきめ細かに教えてもらっていました。

中学生は今日と明日が定期テストです。これまでの学習の成果を発揮して、これからの反省や習熟にしっかり生かしてほしいと思います。どの子も真剣に取り組んでいました。