2016年6月の記事一覧

晴れ 田植え&プール開き

今日は、子ども達が楽しみにしていた行事が2つもありました。
1つ目は、田植えです。今年もJA東米良支所の婦人部と青年部の皆さんに教えていただきました。

ひもの目印を目安に、みんな一列になって植えていきます。

教師も間に入って1人2,3列ずつ植えます。

田植えが初体験の子ども達もいて、泥の感触にドキドキの子ども達でしたが、最後の列まできれいに植えることができました。JA東米良支所の皆さん、今年もありがとうございました。

その後、待ちに待ったプール開きです。
プールの水は山の水で冷たいですが、日なたぼっこをしながら泳ぎます。
みんな上手に浮いていますね!

中学生も午後からプール開きです。
まずは、バタ足の練習、それから、バディを作ってお互いに足を持って練習します。
後半は、水球のようなボールゲームでチームワークを発揮していました。

これは、昼休みの様子です。先生達も子ども達と一緒にかくれんぼです。

つられて中学生もかくれんぼ。
なかなか見つからない子どもや先生、自分から誰か見つけてと言って出てくる子ども様々でした。

その後、中学生は英検です。今年は全員受験です。
田植え・プールの後で疲れているはずの子ども達でしたが、最後までがんばっていました。
明日の中体連もこの調子で頑張ってくれるでしょう!
みんなで応援に行きますからね!銀鏡中ファイト!!