今日の西都銀上学園

今日はうすい雲が空にかかっていましたが、昨日よりおだやかな風が吹き、過ごしやすい1日となりました。

小学1年生の生活科の様子です。地域で飼育されているヤギの赤ちゃんが産まれたので、見学に行きました。飼い主さんのご厚意でエサやり体験もできました。ヤギがおいしそうに野菜を食べるようすに大喜びの1年生でした。

小学生の体育の様子です。登り棒に登ったりつかまったりして、腕や足の筋肉を鍛える運動をしました。すぐに落ちてしまう児童もいれば数秒つかまっていられる児童もいました。これから体を鍛えていき、今日よりも長く登り棒につかまることができるようになってほしいですね。

中学1年生の理科の様子です。地震のゆれの種類と、ゆれが伝わる時間について学習しました。地震のゆれが伝わる時間を場所ごとに色分けし、地震が発生した場所からゆれがどのように伝わっていくのかを考えました。難しい用語の多い単元ですが、しっかりと頭に入れておきたいですね。

中学2年生の技術の様子です。世界の主な都市の降水量と気温をグラフ化し、考察をまとめました。入試にもよく出題される内容でもあるので、統計処理に慣れておくことが大切ですね。

中学3年生の数学の様子です。全数調査と標本調査の違いについて学習しました。わたしたちの身のまわりの商品について、調査対象ごとにすべてのものを調べるべきなのか、いくつかのものだけを調べるべきかを考えました。調べるものによって、調査の仕方を変える必要があることを確認し、それぞれの調査の対象になるものを身のまわりのものから考えていきました。