今日の銀上小・銀鏡中!

今日は立春ですが、今朝の運動場は久しぶりに真っ白になっていました。昼間は温かい日差しとなり、児童・生徒たちは元気パワーが増していました!

校舎に掲示しているメッセージです。今回は小学生がみんなを元気づける言葉を書いてくれました。小学4・6年生の図工作品「校舎模型」を玄関に展示しています。どちらも丁寧に取り組んでいる小学生の気持ちが伝わってきます。

小学1・3年生の国語です。教科書を読む姿勢を意識しています。じっくりと考えながら問題を解いていました。

小学4年生の算数です。「直方体・立方体」について学習していました。ノートに記入する時、どのように図をかくと見やすいかも考えていました。

小学6年生の算数です。無言で問題に取り組んでいました。解き終わった後の見直しまで気を緩めずにいるところがさすがです。

中学1年生の国語です。集中して問題を解いていました。難しい問題があったようで、天を仰ぎながら考えている姿もありました。

中学2年生の英語です。一つずつ、英単語の発音や、日本語訳などをしていました。疑問に思うところを質問し、確認できていました。

中学3年生の技術です。パソコンのソフトウェアを使って、オリジナルの名刺を作成中でした。デザインなどに凝っていて、どんな名刺ができるのか楽しみです。