今日の給食の献立
今日の給食 10/18
〈 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ビーフンサラダ 〉
○給食一口メモ
毎日朝ごはんを食べていますか?朝、時間がないからと朝食を抜いて家を出ていませんか?朝日を浴び、朝食を食べると、体内時計がリセットされ、1日の生活リズムが整います。前日の夕食が遅かったり夜食を食べ過ぎると食欲がわきません。また、夜型の生活で朝早く起きることができないと朝食をとる時間がとれません。朝、時間がない人はまず、生活時間を見直すことから始めましょう。
今日の給食 10/17
〈 麦ごはん 牛乳 鶏肉とさつまいもの揚げ煮 なめこのみそ汁 〉
○給食一口メモ
今日は、なめこについてのお話です。なめこがヌメヌメするのは、凍ったり乾燥したりしないように自分の身を守るためです。このヌメヌメは、なめこの細胞が分泌する食物繊維でそこに水分が沢山含まれることでできます。なめこには、血液に欠かせない銅や鉄、葉酸が含まれているため貧血予防に効果があるといわれています。今日は、そのなめこと沢山の野菜を使ってみそ汁にしました。
今日の給食 10/16
〈 高千穂牛っと丼 牛乳 高千穂野菜スープ 〉
○給食一口メモ
今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチです。高千穂牛っと丼には高千穂牛が使われています。牛肉は消化吸収のよいタンパク質が多く、また貧血の予防をする鉄分や、体の調子をよくするビタミンBも沢山入っています。肉そのものはもちろん、脂にも独特の風味とコクがあります。疲れたときには、牛肉を食べて元気を出すというように、古くからスタミナ源とされてきました。他にも今日の給食には高千穂でとれたお米やピーマン、しいたけが使われています。ふるさと高千穂の味を楽しんでください。
今日の給食 10/15
〈 麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ 根菜サラダ 〉
○給食一口メモ
みなさんは食事をする際、良い姿勢で食べていますか?ひじをついたり、いすの背中にもたれたりしていませんか?姿勢が悪いと、見た目が悪いだけでなく、食べ物がお腹の中を通りにくくなり、消化されるのに時間がかかります。背筋を伸ばすこと、食器をきちんと持つことに気をつけると自然と姿勢が良くなります。意識して食べましょう。
今日の給食 10/11
〈 千切大根の炊き込みごはん 牛乳 つみれ汁 洋風白和え 〉
○給食一口メモ
白和えは、豆腐や白ごま、白みそなどの調味料をすり合わせて野菜を加えて作ります。白い衣をまとっているように見えることから「白和え」と呼ばれるようになったようです。白和えは、豆腐をベースに作っているため豆腐の豊富なタンパク質を摂取することができます。今日は、ハムとマヨネーズを加えて洋風の白和えにしました。味わって食べてください。
今日の給食 10/10
〈 コッペパン 牛乳 秋味シチュー ビタミンAサラダ 〉
○給食一口メモ
今日は秋が旬の「さつまいも」を沢山使ってシチューにしました。さつまいもには、ビタミンCやカルシウムといった栄養素が豊富に含まれています。中でも食物繊維が豊富で、皮ごと食べることでより多くの食物繊維を摂取することができます。さつまいもは、寒さに弱いので冷蔵庫には入れずに新聞紙やキッチンペーパーで包んで涼しい暗い場所で保管しておくと長持ちします。また、10月10日は、目の愛護デーです。今日のサラダには、目によい栄養素であるビタミンAを沢山含んでいる野菜が使われています。ビタミンAは油と一緒にとることで、体によく吸収されるため、油を加えています。しっかり食べて、目を大事にしましょう。
今日の給食 10/9
< 麦ごはん 牛乳 肉じゃが 茎わかめの酢の物 >
〇給食一口メモ
日本料理は、煮る、揚げる、焼く、蒸す、切るという5つの料理法で作られます。この5つの調理法のことを5法といいます。今日の肉じゃがは、この5法のひとつ「煮る」を使った料理です。煮物は、地域により味付けが異なり、例えば関東風の煮物は色が濃く、濃厚な風味であるのに対して、関西の煮物は、色が淡く、薄味なのが特徴です。
今日の給食 10/8
〈 麦ごはん 牛乳 魚のねぎソース和え かぼちゃのみそ汁 〉
○給食一口メモ
今日の魚のねぎソース和えのソースには、ねぎとしょうがが使われています。ねぎやしょうがは薬味とも言われます。薬味は、料理に少し加えると料理の味が引き締まると同時に香りを添えて食欲をそそる効果があります。今日の魚のねぎソース和えの香りは、この薬味にごま油も加わって、とっても良い香りがしますよ。味わって食べてください。
今日の給食 10/7
〈 麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 バンバンジー 〉
○給食一口メモ
厚揚げは豆腐からできています。豆腐の原料は大豆です。大豆はいろいろな食べ物に変身します。豆腐や厚揚げの他にも、みそやしょうゆ、大豆油など私たちの食事には欠かせない物もたくさんあります。どんなものがあるか考えてみましょう。
今日の給食 10/3
〈 麦ごはん 牛乳 五目豆 かきたま汁 〉
○給食一口メモ
みなさんは早寝早起き朝ごはんはできていますか?学校に来て体調を崩した人に話を聞くと、「昨日の夜、寝るのが遅かった」という人や、「朝ごはんを食べてきていない」とか「菓子パンだけだった」という人がとても多いようです。やはり早寝早起き朝ごはんは大事です。しっかり寝て、おかずのある朝ごはんをしっかり食べてくることで、1日元気に過ごせることはもちろん、授業にも集中でき、けがの予防にもなります。自分の生活習慣を振り返り、早速今日の夜から早く寝ましょう。
今日の給食 10/1
〈 減量わかめごはん 牛乳 塩焼きそば 中華サラダ 〉
○給食一口メモ
お箸は上手に使えますか?上手に持てているか一緒に確認してみましょう。上の箸は中指の爪のすぐ横に乗っていますか?下のお箸は薬指の爪のすぐ横に乗っていますか?また、お箸を開いたときに中指が下の箸にくっついている人は間違っています。お箸を使うときに仕事をするのは中指です。中指が上に上がればお箸が開き、中指が下に降りればお箸が閉じます。上手く出来ない人は、まず、中指を動かす運動を1日1分やってみませんか?
今日の給食 9/30
〈 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め はちはい汁 〉
○給食一口メモ
豚肉にはビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きをもっているため、疲労回復につながります。日本人は主食としてお米を多く摂りますが、お米は糖質を含んでいるので豚肉と相性がいいのです。今日の給食にはお米も豚肉も入っています。体が疲れないよう残さず食べましょう。
今日の給食 9/27
〈 高千穂牛とレタスのピラフ 牛乳 ミネストローネ 夏野菜サラダ 〉
○給食一口メモ
みなさんは、「身土不二」という言葉を知っていますか?これは、人間の体と人間が暮らす土地は一体で、切っても切れない関係にあるという意味です。その土地のものを食べ、生活するのが良いとし、地産地消という言葉がありますが、その原点がこの「身土不二」だといいます。今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチで、高千穂牛や高千穂で採れたお米、玉ねぎ、なす、トマト、きゅうりなどを使用しています。まさに「身土不二」ですね。
今日の給食 9/26
〈 麦ごはん 牛乳 たこやき風 野菜スープ 〉
○給食一口メモ
みなさんは学校給食がいつから始まったのか知っていますか?1889年、山形県のとあるお寺の中に建てられた学校で、生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼食を用意したことが学校給食の起源となるそうです。一時は戦争による食糧不足で給食が中止になることもありましたが、戦後の子どもの栄養不足の状態から学校給食が再開されました。毎日給食が提供できていることに感謝し残さず食べましょう。
今日の給食 9/25
〈 麦ごはん 牛乳 豚肉とれんこんの炒め煮 千草あえ 〉
○給食一口メモ
今日の給食にはれんこんが入っていますが、ここでみなさんに問題です。なぜれんこんには穴が開いているのでしょうか?・・・実は、れんこんは、この穴で呼吸しているのです。私たちは鼻と口で呼吸していますが、れんこんは水の中で育つため、水面からの空気を茎を通って運んでいます。その空気がれんこん全体に伝わるようにするために、れんこんには穴があいています。
今日の給食 9/24
〈 チキンカレーライス 牛乳 トマトのフレッシュサラダ 〉
○給食一口メモ
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。赤いトマトにはリコピンという栄養成分が含まれていて、美肌効果や動脈硬化・がんなどを予防するはたらきがあります。このリコピンは油に溶けるため、油と一緒に調理すると体によく栄養素が吸収されます。今日の給食ではサラダにトマトを入れています。
今日の給食 9/20
〈 冷汁 牛乳 きびなごフライ 小松菜のおひたし 〉
○給食一口メモ
冷汁は朝早くから仕事に出かける農家の人が、残ったご飯に味噌と水を混ぜ、かきこんで食べていた簡単な料理でしたが、土地によって様々な具を入れて食べるようになり、宮崎県全体に広がりました。時間のないときでも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも口当たり良く食べやすい、昔の人の知恵が生かされた料理です。
今日の給食 9/18
〈 麦ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ 〉
○給食一口メモ
みなさんは、毎日献立表を見ていますか?献立表には、毎日給食で使われる食材を赤の食品、黄の食品、緑の食品の3つに分けています。みなさん知っていましたか?主に体をつくるものを赤の食品、主にエネルギーのもとになるものを黄の食品、主に体の調子をととのえるものを緑の食品としています。毎日献立表を見るときに、献立名だけでなく食材の分類も見てみましょう。献立表を見るのがもっと楽しくなるはずです。
今日の給食 9/17
〈 麦ごはん 牛乳 里いものそぼろ煮 大豆とツナのサラダ 〉
○給食一口メモ
お月見は中秋の名月(十五夜)と後の名月(十三夜)に行われます。江戸時代の後期頃から、月見には月見団子を供えるようになりました。それ以前には、十五夜にはいもを、十三夜には豆を供えていたことから、十五夜を「芋名月」、十三夜を「豆名月」ともいいます。月見という日本ならではの行事を大切にして、秋の夜空に浮かぶ美しい月を、ゆっくりした気分で眺めてみてください。今年の十五夜は、今日9月17日です。
今日の給食 9/13
〈 麦ごはん 牛乳 かぼちゃのミートソース煮 ほうれん草サラダ 〉
○給食一口メモ
かぼちゃが日本へと伝わってきたのは16世紀頃で、ポルトガル船によって運ばれたと言われています。その後、明治時代以降にアメリカから西洋かぼちゃが伝わりました。現在、日本で多く出回っているものが、この西洋かぼちゃです。かぼちゃには、「若返りのビタミン」とよばれているビタミンEやビタミンA、ビタミンCなどが含まれており、野菜の中でもトップクラスの栄養素をもっています。
今日の給食 9/12
〈 コッペパン 牛乳 サマースパゲティ ブロッコリーサラダ 〉
○給食一口メモ
朝ご飯はきちんと食べていますか?朝ごはんを食べずに学校に来ている人はいませんか?朝ごはんは1日のスイッチを入れるのにとても重要な役割をもっています。また、寝ている間に下がった体温を上げ脳を活発にさせることができます。毎日朝ごはんをしっかり食べて、授業に集中して取り組みましょう。
今日の給食 9/11
〈 麦ごはん 牛乳 豚肉のごまみそマヨネーズ 肉団子汁 〉
○給食一口メモ
昔の忍者は、ごまの苗を毎日飛び越えて、ジャンプの訓練をしたと言われています。ごまは成長が早いので、毎日どんどん背が高くなる苗を飛び越えるのがいい訓練になっていたのでしょう。また、小粒で栄養価の高いごまは、忍者には欠かせない携帯食の一つであったとも言われています。忍者はごまを植え、飛び越えて、食べて、持久力やジャンプ力などの体力を身に付けていたようです。
今日の給食 9/10
〈 麦ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 海藻サラダ 〉
○給食一口メモ
給食には毎日欠かさず牛乳が出ています。みなさんは毎日残さず牛乳を飲んでいますか?さて、ここで問題です。牛乳にはある栄養素が沢山含まれていますが、それは何だと思いますか?・・・正解はカルシウムです。カルシウムは主にみなさんの体の骨や体を作るはたらきがあります。成長にとって必要な栄養素ですので毎日残さず牛乳を飲みましょう。
今日の給食 9/9
〈 麦ごはん 牛乳 チンジャオロース 夏野菜のスープ 〉
○給食一口メモ
みなさんの中で、ピーマンは苦いから苦手という人はいませんか?しかし、現在はあまり苦みを感じないピーマンも作られているようです。今、ピーマンに限らず、多くの野菜に甘みが求められ、様々な品種改良が行われています。さらに、大人になると舌にある味を感知する細胞の数が減るため、大人になったら美味しいと感じるようになるかもしれません。また、野菜のビタミンCは、日射量が多いと増えることが分かっています。宮崎県は日射量がトップクラスであることから、宮崎県産のピーマンには標準的なピーマンに比べて1.3倍のビタミンCが含まれています。
今日の給食 9/6
〈 ゆかりごはん 牛乳 きんぴらごぼう にらたま汁 〉
○給食一口メモ
夏バテしている人はいませんか?夏の献立には香辛料や薬味を使ったり、酸味をきかせたりして食欲が出るよう工夫しています。今日のゆかりごはんには酸味がきいている「しそ」を使っています。しそには食欲を贈損させる働きをもつ栄養素が含まれています。夏の暑さで食欲がない人もしっかりと食べて、暑さが厳しい日も元気に過ごしましょう。
今日の給食 9/5
< 麦ごはん 牛乳 ひじきのいり煮 魚のみそ汁 >
〇給食一口メモ
みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の「食品ロス」は、1年間で約522万トンで、これはお茶碗一杯のごはんを毎日捨てていることと同じです。日本の「食品ロス」の約半分は家庭から出ています。世界では9人に1人が栄養不足にある中、みなさんは食べ物を粗末にしていませんか?無駄な買い物はしない、料理を食べきる、などできることから始めてみましょう。
今日の給食 9/4
今日の給食 9/3
< 麦ごはん 牛乳 なすと厚あげのみそ炒め きゅうりとちりめんの酢の物 >
今日の給食 9/2
< 親子丼 牛乳 ごぼうサラダ >
今日の給食 8/28
〈 麦ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプル もずくスープ 〉
今日の給食 8/27
< 麦ごはん 牛乳 ヤンニョムポテト フォー >
今日の給食 7/18
〈 茶飯 牛乳 とり肉とゴーヤの揚げ煮 なすのみそ汁 〉
今日の給食 7/17
〈 麦ごはん 牛乳 五目豆 ほうれん草の和え物〉
今日の給食 7/16
〈 減量わかめごはん 牛乳 冷やし中華 フルーツヨーグルト 〉
今日の給食 7/12
〈 クッパ 牛乳 春巻 たたききゅうり 〉
今日の給食 7/11
< 夏野菜カレー 牛乳 ほうれん草のサラダ >
今日の給食 7/8
〈 麦ごはん 牛乳 旨煮 春雨の酢の物 〉
今日の給食 7/5
〈 コーンごはん 牛乳 いわし蒲焼 ゴーヤサラダ 七夕汁 〉
今日の給食 7/4
〈 麦ごはん 牛乳 千切り大根の炒め煮 かきたま汁 〉
今日の給食 7/3
〈 ひじきごはん 牛乳 すまし汁 マヨネーズ和え 〉
今日の給食 7/2
〈 麦ごはん 牛乳 麻婆なす 中華あえ 〉
今日の給食 7/1
〈 麦ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのピリ辛炒め まめまめサラダ 〉
今日の給食 6/28
〈 麦ごはん 牛乳 マーボー春雨 小松菜サラダ 〉
今日の給食 6/27
< チャーハン 牛乳 五目豆腐スープ フルーツ杏仁豆腐 >
今日の給食 6/25
〈 麦ごはん 牛乳 豆と魚のチリソース煮 吉野汁〉
今日の給食 6/24
〈 麦ごはん 牛乳 高野豆腐と昆布の炒り煮 千切り大根のさっぱり和え 〉
今日の給食 6/21
〈 減量しそごはん 牛乳 炒めビーフン 納豆サラダ 〉
今日の給食 6/20
〈 麦ごはん 牛乳 かぼちゃのミートソース煮 青豆サラダ 〉
今日の給食 6/19
〈 麦ごはん ふりかけ 牛乳 鶏肉のエス二カン ブロッコリーサラダ 〉
今日の給食 6/18
〈 高千穂牛ビビンバ 牛乳 五目スープ ヨーグルト 〉
今日の給食 6/17
〈 麦ごはん 牛乳 あじフライ ごま和え けんちん汁 〉
今日の給食 6/12
〈 麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 キクラゲの酢の物 〉
今日の給食 6/11
〈 高菜ごはん 牛乳 ごまネーズサラダ 野菜のそぼろ汁 〉
今日の給食 6/10
〈 麦ごはん 牛乳 煮魚のこんにゃく煮 かみかみ根菜汁 〉
今日の給食 6/7
〈 ハヤシライス 牛乳 かみかみれんこんサラダ 〉
今日の給食 6/6
〈 麦ごはん 牛乳 太平燕 かみかみ小魚と大豆の揚げ煮 〉
今日の給食 6/4
〈 麦ごはん 牛乳 肉じゃが かみかみ茎わかめの酢の物 〉
今日の給食 5/31
〈 麦ごはん 牛乳 チンジャオロース 春雨スープ 〉
今日の給食 5/30
〈 麦ごはん 牛乳 きのこハンバーグ けんちん汁 〉
今日の給食 5/29
〈 チキンライス 牛乳 チーズスープ ブロッコリーサラダ 〉
今日の給食 5/28
〈 麦ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の煮物 ほうれん草のおかか和え 〉
今日の給食 5/27
〈 麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ 〉
今日の給食 5/24
〈 麦ごはん 牛乳 鶏肉の甘酢炒め きくらげの中華和え 〉
今日の給食 5/23
〈 千切り大根の炊き込みごはん 牛乳 かきたま汁 千草あえ 〉
今日の給食5/22
〈 麦ごはん 牛乳 キャベツのメンチカツ 一食ソース 野菜のレモンあえ 野菜スープ 〉
今日の給食5/21
〈 麦ごはん 牛乳 たけのこのうま煮 和風サラダ 〉
今日の給食5/18
〈 減量とうきびごはん 牛乳 高千穂牛肉うどん ごまネーズサラダ 〉
今日の給食5/17
〈 麦ごはん 牛乳 ドライカレー ひじきとチーズのサラダ 〉
今日の給食5/14
< 麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ じゃこ和え >
今日の給食5/13
〈 麦ごはん 牛乳 いわしの変わり揚げ ごま酢キャベツ 根菜汁 〉
今日の給食5/10
〈 麦ごはん 牛乳 豚肉とたけのこの炒め煮 海藻サラダ 〉
今日の給食5/9
〈 えんどうごはん 牛乳 揚げ魚の香り和え じゃがいものみそ汁 〉
今日の給食5/8
〈 麦ごはん 牛乳 五目きんぴら 魚そうめん汁 〉
今日の給食5/7
〈 麦ごはん 牛乳 厚揚げの磯煮 りっちゃんサラダ 〉
今日の給食5/2
〈 五目寿司 牛乳 いわし梅煮 昆布あえ 若竹汁 〉
今日の給食5/1
〈 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 呉汁 〉
今日の給食4/30
〈 中華丼 牛乳 春雨スープ 〉
今日の給食4/25
〈 麦ごはん 牛乳 大豆のかきあげ ゆかり和え 五目汁 〉
今日の給食4/24
〈 麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごぼうサラダ 〉
今日の給食4/23
〈 麦ごはん 牛乳 いわし甘露煮 おかか和え 豚汁 〉
今日の給食4/22
〈そぼろごはん 牛乳 千切り大根のオーロラサラダ はちはい汁〉
今日の給食4/21
〈麦ごはん 牛乳 ハヤシライス ブロッコリーサラダ〉
今日の給食4/19
〈麦ごはん 牛乳 豚肉とれんこんの炒め物 新玉ねぎのサラダ〉
今日の給食4/18
〈減量わかめごはん 牛乳 みそラーメン ごまじゃこサラダ〉
今日の給食4/17
〈親子丼 牛乳 洋風白和え〉
今日の給食4/16
〈麦ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 即席漬け そぼろ汁〉
今日の給食4/15
〈麦ごはん 牛乳 回鍋肉 中華スープ〉
今日の給食4/12
〈ポークカレーライス 牛乳 ブロッコリーサラダ〉
今日の給食4/11
〈麦ごはん 牛乳 千切り大根の炒め煮 魚のみそ汁〉
今日の給食4/10
〈豚キムチ丼 牛乳 もずくスープ〉
今日の給食4/8
〈麦ごはん 牛乳 春野菜の煮物 海藻サラダ〉
今日の給食3/22
〈麦ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉の味噌炒め ちりめんの酢の物〉
今日の給食3/21
〈麦ごはん 牛乳 おでん 磯マヨネーズ和え〉
今日の給食3/19
〈麦コッペパン 牛乳 スパゲティナポリタン りんごサラダ〉
今日の給食3/18
〈チャーハン 牛乳 春巻き ナムル スープ〉
今日の給食3/15
〈ビビンバ 牛乳 五目豆腐スープ〉
今日の給食3/14
〈赤飯 牛乳 チキン南蛮 野菜のレモン和え すまし汁〉
今日の給食3/13
〈麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 海藻サラダ〉
今日の給食3/12
〈チキンカレーライス 牛乳 れんこんサラダ〉
今日の給食3/7
〈揚げパン 牛乳 アスパラとカリフラワーのサラダ ミネストローネ〉
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〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。
【地震発生時の登下校マニュアル】
◎ 南海トラフ地震の発生が心配される中、本マニュアルをもとに各学級でどのように行動すればよいのか。各家庭での決まりや約束などを決めておくことなどを確認しました。各家庭におかれましても、万が一の場合にどのようにすればよいのかを話し合ったり、決めたりする機会にしてもらいたいと思っています。なお、本マニュアル(データ)は、マチコミメールで送付いたしますので、ご確認ください。